1725年2月8日 俄罗斯沙皇彼得大帝(彼得一世)病逝

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
历史上的今天.png
2月 2月8日


  1725年2月8日,俄罗斯沙皇彼得大帝(彼得一世)病逝。

  彼得一世·阿列克谢耶维奇·罗曼诺夫(1672年5月30日~1725年2月8日)十分勤政,兴趣也十分广泛,几乎无所不包,甚至热中与做解剖和牙医手术。他的一生是如此丰富,以至52年的生涯似乎已经透支了他的全部精力。1724年,他在海滩搭救几个遇险的士兵时受凉得病,第二年初去世。他所留下的,是一个强大而生机勃勃的帝国。

  自从伊凡三世时代开始,俄国便已成为东欧地区的重要力量,俄国有广阔的大后方使它比任何一个国家更经得起打击,但这并不代表俄国一定能发展成为世界性的强国。事实上,在彼得一世时代,俄国的实力只能与瑞典或波兰相当,而要弱于土耳其。但经过彼得大帝的改革之后,俄国成为世界强国的前景已如此明朗。

  彼得一世对俄国的影响是全方位的,包括制度、经济、文化、军事各个领域,而且是将俄国带入一个全新的发展阶段。从这个意义上说,彼得一世的影响要大于伊丽莎白一世、路易十四一类的帝王,而与明治天皇、威廉一世(德皇)等具有开创性、变革性影响的帝王相比,彼得一世的个人作用更为明显。彼得一世在本排行榜的地区性影响的帝王中,仅排在秦始皇之后,主要是考虑到秦始皇对中国各个方面在2000多年累积下来的影响。

  同历史上为数众多的改革家相比,彼得一世的改革有鲜明的特点:在威胁尚未真正到来之时的主动改革,有着明确学习对象和目标的改革,由握有全权的最高统治者作为力量源泉的改革。这几点也许就是彼得一世改革能获得卓越成效的原因。30多年过后,彼得一世留给人民的的确是一个奇迹的俄罗斯。