1678年3月23日,吴三桂在衡州称帝

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索


历史上的今天.png
3月 3月23日


  1678年3月23日,吴三桂在衡州称帝。

  吴三桂(1612—1678年),字长伯。明末清初辽东人,祖籍江苏高邮,身高约合现今1.73米。武举出身,锦州总兵吴襄子,以战功及父荫授都指挥。1631年崇祯四年(崇祯四年)擢为辽东总兵官,镇守山海关。史载吴三桂部“胆勇倍奋,士气益鼓”,是明末最后一支有战力的铁骑部队。

  崇祯十七年(1644)三月二十日李自成的义军进北京,崇祯自缢景山(煤山),北京失陷,因其妾陈圆圆被李自成部将掠去,其父也被拘押“拷掠甚酷”,大怒。遂上书清睿亲王多尔衮 ,请清兵入关灭贼。与清军在一片石战役中联合大败李自成,受清封平西王。不久又为清军先锋,追击李自成,并平灭陕西等地的流寇余部,并灭四川军阀张献忠。

  1673年(清康熙十二年)清圣祖玄烨决定撤除三藩(吴三桂、尚可喜、耿继茂)的封地。吴三桂、耿精忠(耿继茂之子)、尚之信(尚可喜之子)不肯交出权力,起兵叛乱。“三藩”造反后,气焰非常嚣张,战祸滋蔓了半个中国。战争进行了几年,战场形势发生逆转,叛军陆续被清军击破,耿精忠、尚之信等相继降清。

  1678年(康熙十七年),吴三桂在湖南衡州称帝,国号大周,建元昭武。同年秋在长沙病死。其孙吴世璠继位,退据云南。康熙二十年(1681年)昆明被围,吴世璠自杀,余众出降。吴三桂的子孙后代被彻底杀光。包括襁褓中的婴儿。