龙脑香科

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  龙脑香科(Dipterocarpaceae),双子叶植物纲五桠果亚纲的一科。乔木,常有星状毛或盾状的鳞秕;木质部有树脂。单叶,革质,互生,全缘或具波状圆齿;托叶小或大,脱落。花两性,辐射对称,芳香,排成顶生或腋生的圆锥花序,稀为聚伞花序;苞片小或无,稀大而宿存;萼筒长或短,与子房离生或合生,花萼裂片5,结果时通常扩大成翅;花瓣5片,分离或稍合生,常被毛;雄蕊5~15或更多,下位或周位,子房上位,稀半下位,3室,每室有下垂或倒生的胚珠2颗。果不开裂或开裂,通常有种 子1枚,常为增长的宿萼所围绕,花萼裂片中2或3枚或全部发育成狭长的翅。该科约15属580种,分布于东半球热带地区,除非洲热带产2属外,以加里曼丹、马来半岛和菲律宾最多。中国有5属约12种,产云南、广西及广东三省区南部及西藏东南部。

  该科植物是热带雨林中重要的树种。主要有用化学成分为树脂。树脂是无定形的高分子化合物混合体,主要用于喷漆工业。木材纹理细致,坚硬耐用,耐湿力强,可造船只、桥梁、家具等。