龙泉青瓷

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  龙泉青瓷中国浙江龙泉生产的釉色呈青绿色的瓷器。龙泉青瓷兴起于北宋中期,后在继承传统技艺和艺术风格的基础上,还创新了青瓷玲珑、青瓷釉下彩、青瓷开光等新品种。它采用当地优质瓷土、紫金土、石英等陶瓷器原料,成型后以传统的堆、雕、贴、镂、刻、粘、划等手工技艺制成半成品,然后施釉,在1300℃左右的高温下用重还原气氛烧制,釉中的高价铁被还原为低价铁,使瓷釉呈现青绿色。

  龙泉青瓷按产品特征可分为哥窑青瓷和弟窑青瓷。哥窑青瓷质坚胎薄,釉层饱满,釉色有翠青、粉青、灰青、浅青等,其中以粉青为贵。利用胎、釉两者膨胀系数不同,经高温烧成冷却后产生的釉面自然裂纹和造型中优美线条作为装饰手段,有金丝铁线之美称。胎为黑色,底脚露胎,胎足如铁,器口薄釉处微露胎而泛紫色,称为紫口铁足,它与釉面的纹片相映衬托,显得古色古香,端庄典雅。弟窑青瓷白胎厚釉,釉层丰满,釉色青翠,光泽柔和。有梅子青、粉青、月白豆青、蟹壳青等不同色调,以梅子青为佳。瓷面采用浅浮雕手法装饰,其棱线处微露白痕称“出筋”,脚呈朱红色为“朱砂足”,它与青翠晶莹的釉面相衬托,苍劲挺拔,浑朴凝重,被誉为青瓷之花。


  龙泉青瓷有“质如玉、亮如镜、声如磬”的美誉。龙泉青瓷不仅是皇宫的贡品,而且是中国国对外经济、文化交流的世界性商品。

  龙泉窑始于西晋,北宋时已初具规模,南宋中晚期进入鼎盛时期,制瓷技艺登峰造极,梅子青、粉青釉达到了青瓷釉色的最高境界,传统龙泉窑中的哥窑与官、汝、定、钧等窑并称为宋代五大名窑。

  青瓷以瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓著称于世。“青如玉,明如镜,声如磬”的“瓷器之花”不愧为瓷中之宝,珍奇名贵。龙泉窑的青瓷技艺推动了各地瓷窑的发展,从南宋至明代,福建、广东沿海和江西一带的瓷窑纷纷烧造出类似龙泉青瓷的产品。

  龙泉窑青瓷在国外也有重大影响,宋元时期就大量出口,陈桥驿在《龙泉县地名志序》中说:"从中国东南沿海各港口起,循海道一直到印度洋沿岸的波斯湾、阿拉伯海、红海和东非沿海,……,无处没有龙泉青瓷的踪迹。"龙泉青瓷在宋元时达到高峰,明代生产规模不减,但质量下降,至清代逐渐衰落,晚清后曾一度停烧,仅有少数窑口从事仿古生产。


  自龙泉青瓷传统烧制技艺入选人类非遗后,龙泉市紧抓机遇,因势利导,在不断挖掘传统技艺的基础上推陈出新,青瓷技艺不断成熟优化,青瓷魅力持续放大,带动了陶瓷整体产业质的提升。据统计,自2009年以来,每年增幅达30%,2012年青瓷产业实现工业产值12.17亿元。

  龙泉市委书记蔡晓春介绍,本次恳谈会借助首届亚太传统手工艺博览会召开的契机举行,邀请全国知名专家学者、名窑大师共同商讨龙泉青瓷的保护传承与创新发展,挖掘龙泉青瓷深层次的历史底蕴和文化内涵,有利于提升人类非物质文化遗产的影响力,促进龙泉青瓷的可持续发展。

  作为首届亚太传统手工艺博览会的一个组成部分,本次恳谈会由中国非物质文化遗产保护中心、联合国教科文组织亚太地区非物质文化国际培训中心、浙江省文化厅等主办,浙江省非物质文化遗产保护中心和龙泉市委、市政府承办。