鼠李科

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  鼠李科(Rhamnaceae),双子叶植物纲蔷薇亚纲的一科。乔木、灌木,稀藤本,有一致的花部结构,花小,两性,稀杂性或单性异株,多为聚伞花序,枳椇属的花序轴在果期肉质膨大;花萼筒状,4~6浅裂,镊合状排列,花瓣5~4,或缺;雄蕊5,稀4 ,与花瓣对生,且常为花瓣所包藏。花盘明显发育;子房上位或一部分埋藏于花盘内,3或2室稀4室,各有一胚珠 ,核果、翅果、坚果,少数属为蒴果。共58属约900种 ,广布全球,主要分布北温带。中国有14属130余种,主要分布于西南和华南。

  鼠李科含有许多经济树种,如酸枣。后者是一种重要蜜源植物。果实含糖6%,水分40%,还含有维生素C、枣酸、脂肪油、挥发油等,可提取维生素C或酿酒,有健脾作用;枣仁有镇静安神的功效;核壳可制活性炭。雀梅藤的果实味酸甜,可食,嫩叶可作饮料。鼠李果肉入药,有解热等功效;种子含油率26%,可作机械润滑油,茎皮和叶可提取栲胶,树皮和果实可作染料,木材坚实可作雕刻用材。拐枣的肉质花序轴内含多量葡萄糖和苹果酸钙,熟时紫红色,味香甜而微酸,可生食和酿酒,种子入药,为清凉性利尿药。马甲子的根、叶、枝、刺、花、果可供药用,有解毒消肿、止痛、活血除寒之效;种子含油率15%,可制蜡。铜钱树为中国特有种,分布华中、中南及西南等省区,树皮含鞣质,可以提取栲胶;树苗可做嫁接枣树的砧木。麦珠子幼树生长快,为优良的速生造林树种;木材结构细致,是制家具的良好用材。