黄照临

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  黄照临(1834-1890),清道光十四年(1834年)冬月27日生于湖南石门北乡雁池坪(即今雁池乡雁池坪村)。从小聪颖绝伦,书过目即晓大义,刚进二十岁(1854年)即中秀才(附县学生)不久即成廪生同治元年(1862年,壬戍)以廪生资格参加湖南乡试,中为举人

  同治七年(1868年,戊辰),朝廷拣发他为陕西知县。同治八年(1869己巳)被派去监修龙洞渠。他不辞劳苦,徒步巡督,凿洞穴居,与民工吃睡在一起。苦干三个多月,渠道修成,费省工坚,能灌溉渭北四县百万亩田地。上奉论功行赏,黄照临晋升为同知直隶州知州,旋任山阳县县令。在山阳五年,“视民事如家事,视弊政为已疾”,“知无不为,为无不尽”,民众感恩戴德,视他为亲人,不论老幼远近,常来衙献薪粟果脯,涕泣请受。黄照临悉数退还,或变钱受之。同治十二年春(1873年癸酉),黄照临改任他治,士民结彩焚香,泣送数十里,后又建生祠,刻木位祭祀。

  光绪元年(1875年乙亥)十月,任商州知州。光绪五年(1879年己卯)经大学士阎方奏荐,黄照临以知府身份晋见光绪帝。光绪九年(1883年,癸未)黄照临诏授山西大同知府。光绪十年(1884年,甲申)四月,黄照临奉旨署理山西按察使(俗称臬台)。光绪十一年(1885年)正月,以亲老患病,乞养回籍。居家间,张之洞任湖广总督,飞章调黄照临,始终未往。

  黄照临回籍后,居家六年。他读书讲学、赋诗行文;周恤族党亲戚贫民,不遗余力;交谊恳至,无贫贱富贵,伺奉高堂,至性谆笃。

  黄照临为官多年,廉洁成性。日用供给,除养亲外,澹泊如寒素。面对百姓,随事施与,绝不吝惜。为官时捐奉施民,居家时亦体恤百姓。他计划为乡人积谷数千上万担,以备荒年之需,可惜病倒未竞。

  光绪十六年(1890,庚寅)六月,黄照临从武昌回家,途中染上热疹。深恐自己病重让老母担忧,竞噤声隐忍,病遂加剧。当时悄悄为他诵经祷告的,每天不下数十人。七月初四,公病卒于老家,享年五十七岁。乡民得知,皆失声泣诉,路祭巷哭。身后,朝廷诰授他为资政大夫二品衔,御封原配夫人覃为恭人,继配唐为夫人。其子葆元,乙酉拔贡生,孙显章。