黄春庭

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  黄春庭(1907—1942),中国人民抗日军事政治大学第十分校政治委员。原名黄菊祥湖北省沔阳县(今仙桃市)袁家口乡大洪村人。1907年1月出生于一个贫农家庭。读过三年私塾,因家贫辍学,在家务农。1927年,沔阳县的农民运动蓬勃兴起,黄春庭参加了农民协会和洪湖赤卫队。

  大革命失败后,于1932年冬,加入中国工农红军,并参加了反“围剿”、保卫中央苏区的战斗。不久,被部队选送进了中国工农红军军事政治学校学习。1933年夏,在军校加入中国共产党。毕业后,任命为红军连长兼军校军事教员。1934年10月,参加二万五千里长征。1935年10月,随红军长征到达陕北。红军干部团一部分与陕北红军干部学校合并,重建中国工农红军学校,黄春庭任学校步兵营的军事教员,讲授抗日游击战术课程。1936年西安事变后,黄春庭被调到设在陕西云阳镇的抗日青年训练班担任军事教员,讲授毛泽东关于抗日战争的战略战术思想。为抗日军政大学培养、输送了大批人员。

  1939年春,黄春庭根据组织安排,随刘少奇到中原局负责军事教育工作,任军事教导队政治教导员兼军事教员。1940年1月3日,新四军豫鄂挺进纵队在湖北省京山县成立,黄春庭被调任新四军豫鄂挺进纵队二团政治委员。3月,国民党顽固派调动川军一个旅向新四军京山、安陆的抗日根据地进犯。黄春庭等率领二团队在京山县的大山头地区迎击顽固派的进攻。全团指战员英勇作战,击退了顽固派的进攻,保卫了抗日根据地。同年8月,被任命为第十团政治委员。

  1941年皖南事变后,豫鄂挺进纵队改编为新四军第五师。10月,新四军军部决定将五师的随营军事学校改为抗日军政大学第十分校,师长李先念兼任校长,黄春庭任政治委员。他协助李先念率领分校师生发扬红军学校的光荣传统,坚持理论与实践相结合的原则,边打仗、边学习,走到哪里,学到哪里,为新四军和鄂豫边区游击部队,培养和输送了大批军政干部,对坚持敌后游击战争,巩固抗日根据地,扩大和训练军队起了重大作用。

  1942年1月18日,驻湖北随县柳林店的国民党顽军曹旭部,二千余人,向新四军随南抗日根据地进犯,黄春庭奉命率领部队配合当地游击队迎击进犯之敌。在黄春庭等的指挥下,抗大十分校的学员、警卫部队和随南的游击队密切配合,狠狠打击了来犯的敌人。当黄春庭率部追击逃敌时,不幸中弹,光荣牺牲。时年35岁。

参考条目