黄帝陵

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
延安市:黄帝陵

  黄帝陵中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,坐落在陕西省延安南部的黄陵县,AAAAA级风景区。1961年,国务院将黄帝陵公布为全国第一批全国重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,号称“天下第一陵”。

概况

  黄帝陵景区由轩辕庙和黄帝陵园两部分组成。

  轩辕庙:也称黄帝庙,坐北朝南,最早建于汉代,占地约9.33公顷。庙院长140米,宽84米。主要建筑有庙门、诚心亭、碑亭和人文初祖殿。院内有古柏16颗,最珍贵者当属“黄帝手植柏”与“汉武挂甲柏”。

  陵园:陵墓封土高3,6米,周长48米,环冢砌以青砖花墙,陵前有明嘉靖十五年碑刻“桥山龙驭”,意为黄帝“驭龙升天”之处。在前为一祭亭,歇山顶,飞檐起翘,气宇轩昂。亭内立有郭沫若手书“黄帝陵”碑石。陵园区周围设置红墙围护,东南侧面为棂星门,两侧有仿制的汉代石阙。陵园区内地铺着砖,显得古朴典雅。陵前正南,陵园围墙以外是土筑高台,即“汉武仙台”。

  祈仙台:距陵墓45米,两条石砌曲径通向台顶,土台边缘由古柏环抱。台顶高达林表,登临其上,四周景色尽收眼底,云蒸雾绕,恍如仙境。

故事

  黄帝陵相传是中华民族的始祖轩辕黄帝的陵园,黄帝是我国原始社会末期一位伟大的部落首领,是开创中华民族文明的祖先。相传黄帝得道升天,故此陵墓为衣冠冢。黄帝陵古称桥陵。

  据说黄帝活了118岁。有一次,在他东巡期间,突然晴天一声霹雳,一条黄龙自天而降。它对黄帝说:“你的使命已经完成,请你和我一起归天吧。”黄帝自知天命难违,便上了龙背。当黄龙飞越陕西桥山时,黄帝请求下驾安抚臣民。黎民百姓闻讯从四面八方赶来,个个痛哭流涕。在黄龙的再三催促下,黄帝又跨上了龙背,人们拽住黄帝的衣襟一再挽留。黄龙带走了黄帝之后,只剩下了黄帝的衣冠。人们把黄帝的衣冠葬于桥山,起冢为陵。这就是传说中的黄帝陵的由来。但是也有人说,黄帝死后就安葬在桥山。

  汉武仙台始建于汉元封元年(前110年)。《史记·孝武本纪》记载:汉武帝刘彻“北巡朔方,勒兵十余万,还,祭黄帝冢桥山”。汉武帝刘彻勒兵十余万号 称18万大军,北征朔方,凯旋后,为夸耀武武功,祭告祖先,便于归途经黄帝陵时,停兵祭祀。同时为使自己长寿成仙,又令18万兵士于此起土筑台,后人因此称此台为祈仙台。《中部县志》载:汉武仙台,“峙黄陵左侧,高出林表,汉武巡朔方,还,祭黄帝,筑台祈仙”。

风土民情

  黄帝陵的国家公祭时间为每年清明,民祭则在每年的农历二月初二。