黄君珏

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
黄君珏

  黄君珏,原名黄维祐,1912年生,湖南湘潭人。1927年加入共产主义青年团,在长沙做妇女工作。马日事变后,面对严重的白色恐怖,她离开长沙,只身来到上海,转入上海中学学习,继续从事革命工作。后就读于复旦大学经济系。在校期间,她积极参加抗日救国运动,被选为学生会委员,曾组织领导了复旦学生到南京请愿和营救被捕学生的运动,1930年加入中国共产党

  1934年,黄君珏参加了远东情报局的工作。远东情报局是第三国际派驻上海的秘密情报工作机构,主要搜集国民党政府和日本帝国主义的军事、政治、经济、外交等各种机密绝密情报。黄君珏机智勇敢,胆大心细,工作很有成效,受到了情报局领导人的信任和器重。

  1935年,由于叛徒出卖,该组织受到破坏。黄君珏机警地掩护另外两名同志脱险后,自己却不幸被捕,被判7年徒刑。1937年全面抗战爆发后,国共两党第二次合作,八路军武汉办事处将黄君珏保释出狱。在党组织安排下,黄君珏回长沙开展抗日救亡工作,领导筹办了一所难民妇女工厂,任经理。这一工厂成了流亡妇女的避难所,也为我党的抗日救亡工作做出了贡献。

  1939年,黄君珏被派到太行根据地工作,先后在太行文化教育出版社、华北《新华日报》社任总会计兼管委会秘书主任等职。1942年华北新华书店成立,兼任审计室主任,为华北新华书店起草制定财务管理制度和经济核算制度,受到领导和同志们的信赖。为了便于工作,她将才出生三天的独生儿子送到老乡家寄养,从此孩子再也没有见过自己的生身母亲。

  1942年5月,日军对我太行山根据地发动残酷的“五月大扫荡”。3万多敌人实行所谓“铁壁合围”战术,用数十架飞机配合,作梳篦式的扫荡,妄图消灭太行山根据地。黄君珏和华北新华书店的同志在转移途中与敌遭遇,经过战斗后化整为零,分散隐蔽。黄君珏对大家说:“我们决不当俘虏。我有一支枪,三发子弹,起码打死两个鬼子。”6月2日,又有几个同志被日军发现,全部牺牲。黄君珏和两个女同志隐蔽在辽县庄子岭的一个山洞里,被日军包围。狡猾的敌人不敢进洞搜索,却在洞口架柴放火,浓烟顿时弥漫了整个山洞。危急关头,黄君珏毅然冲出洞口,举枪打死了两个敌人,然后飞身跳下悬崖,壮烈牺牲,这一天正是她30岁的生日。