黄仲涵

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  黄仲涵(1866-1924),有“爪哇糖王”之称, 出生于三宝垄。1893年,黄仲涵接办建源以后,即把它改组为建源贸易有限公司。随着甘蔗强迫种植的取消和自由贸易的推广,黄仲涵也积极从事甘蔗的生产并自1894年接办了5家糖厂。其中一家——里约阿贡糖厂是世界上最大的“碳化”糖厂。

  除了主要生产甘蔗外,黄仲涵又创建了一家木薯粉厂兼生产酒精,还经营橡胶,咖啡,木棉,木薯干,胡椒,玉蜀黍,花生,香茅油等。

  1906年黄仲涵创建了银行,作为公司的金融机构。后来他又投资航运业,如协荣茂轮船公司和顺美轮船公司,成为华侨航运界的一家重要公司。为了扩大及发展上述贸易,他在荷兰鹿特丹英国伦敦新加坡马来亚的怡保和槟城等地设立分行和办事处。

  伦敦和新加坡为建源公司最主要的贸易及商品集散中心。黄仲涵的努力进取和精明的经营,使建源公司成为印尼,甚至整个东南亚可数的华侨最大和最成功的企业之一。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]