黄乃裳

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  黄乃裳 (1849-1924),爱国华侨领袖、民主革命家。福建福州闽清人。清光绪二十年(1894)举人。“戊戌变法”时,6次晋谒李鸿章,8次上书皇帝,痛陈兴革。变法失败后,携眷赴新加坡,任《星报》总编辑。二十六年(1900)春,谒见沙捞越王二世查尔士.布律克,商定在拉让河流域的诗巫附近开辟“新福州”,先后招募3批乡人,前往垦殖;同时,创办学校、工厂、商店等。

  三十二年(1906),加人中国同盟会。不久,回闽清倡办教育,在福州设立简易师范。宣统二年(1910)任福州基督教青年会会长。九月十九日参与领导辛亥福州起义。闽都督府成立后,任政务院交通部部长兼筹饷局局长。1920年10月到广州任元帅府高等顾问。

  黄乃裳父亲是木工兼务农, 自小在家受教, 后进私塾半耕半读. 有缘接触西方文明, 早萌破旧立新之志, 在面对国难家仇之际,有意借鉴美国移民史之鉴,在海外另辟天地,后遂有新福州之创建(这断历史是世界全体华人处于逆境时求变的精神支柱),是亚洲继被压迫的欧洲移民在北美洲,建立13州之后的又一创举。

  黄氏一生,致力于振兴中华,投入辛亥革命,举兵起义响应孙中山,创办新型现代学校,其于海外垦荒拓地,目的在于聚民。终其一生,始终不渝,鞠躬尽瘁,死而后已。

  黄氏典型地集中表现出民族资产阶级意识在上升期,要在中华大地建立民族资产阶级共和国,体现出忘我敢作敢为报国的伟大民族英雄气概。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]