麻赫穆德·喀什噶里墓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  麻赫穆德·喀什噶里墓喀拉汗王朝时期喀什噶尔人麻赫穆德·喀什噶里的墓,麻赫穆德·喀什噶里以其语言学巨著《突厥语大词典》闻名于世,11世纪末去世,安葬于他的故乡——今喀什市西南48公里的乌帕尔山上。这座小山高出地面70公尺,为了纪念这位不朽的学者,这座小山被人们称为“艾孜热特毛拉木”——“圣人山”。

  墓地周围还起建了陵殿与礼拜寺,占地面积达1200平方米,陵园背后还有这位学者后裔的墓葬群。这一自治区重点文物保护单位,1985年在强烈地震中倒塌,1986年重建,对外开放。新建的陵园保持旧有规模:登着上山的台阶,座北朝南的陵园分外高大肃穆,以米黄色雕花墙壁为主调,分正门的礼拜寺与北部的墓室、纪念馆两部分。礼拜寺四角的塔楼与穹顶上的小塔楼之上,都各有一弯新月徽标。正殿前悬挂着麻赫穆德·喀什噶里的巨幅画像,白须低垂,慈祥中蕴含着刚毅,深邃的目光中显示出学识的宏大与一派学者风范。在纪念馆里,陈列着《突厥语大词典》的各种版本及其与作者有关的各种文物书籍,其他还有一些在附近出土的各类文物。

  陵园背后有一眼金水泉,清流潺潺,自山顶绕山腰一周婉蜒而下。陵园正门礼拜寺之下的空场中央,又有一眼清泉,被称为“智慧泉”;泉边的几株古杨虽已半枯,依然高大粗壮,传说为麻赫穆德.喀什噶里生前亲手所栽,树龄已有900余年。站在山顶的陵园之间举目四望,到处草木葱笼、泉水环流,足令人涌起思古怀人的幽情。