麝鼠

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  麝鼠(Ondatra zibethicus;muskrat),田鼠亚科麝鼠属的唯一种。因其会阴部的腺体能产生类似麝香的分泌物而得名。又因它们生活在水域,善游泳,而有水老鼠、水耗子之称。

  麝鼠是田鼠亚科中体型最大的种类,体长30~35厘米,体重680~1800克,尾长18~29厘米;头侧扁,颈短,吻钝圆,眼小,耳壳短;前肢比后肢短,趾间无蹼,爪锐利,适宜挖掘、作窝、寻食和搏斗;后肢较长,趾间具半蹼,游泳时划行似桨;尾侧扁,上被小而圆的皮质鳞片,间杂稀疏短毛,游泳时起舵的作用;在长而光滑富有弹性的针毛下,有短而柔软厚密的绒毛,背部毛色为棕黄或棕褐,亦有黑色变种。原产北美洲,现已在许多国家饲养。

  喜栖于水草丰盛的池塘、湖泊、沼泽、河流沿岸。窝多筑于距水面较高的岸上,以干草做成,高约1米,状如坟堆。晨昏和夜间活动。听觉灵敏,视觉和嗅觉较迟钝。水中行动灵活,地上活动则显笨拙。闻声或遇敌可潜入水中数分钟。喜食植物的茎叶和根,有贮食习性。每年繁殖2~3胎,每胎产6~9仔。寿命约3年。

  麝鼠皮皮板结实,绒毛丰厚,针毛光滑,品质优良。所分泌的芳香物是医药和化妆品的原料。