麝牛

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  麝牛(Ovibos moschatus;muskox),偶蹄目牛科麝牛属的唯一种。体型大,但低矮粗壮,体长180~245厘米,肩高110~145厘米,体重200~300千克,雌较雄小;头大,吻部宽,眼小,耳中等大小,端部尖形,部分隐于毛中;雌雄均具角,截面圆形;四肢短而粗,具宽大的蹄;毛被厚,毛粗糙,背部毛长16厘米,颈、胸部和前半身的毛长达60厘米,最长可达90厘米,甚至阴囊和乳房亦被毛,极耐寒;毛棕色,冬季毛更长呈黑棕色;尾短,仅7~10厘米,但具长毛;有2对乳头。分布于北美洲北部、格陵兰、北极群岛等气候严寒的地区。

  麝牛栖息于多岩荒芜地方,群居性,主要吃草和灌木的枝条,冬季亦挖雪取食苔藓类。性勇敢,在任何情况下都不退却逃跑。当狼和熊等敌害出现时,一群麝牛立即形成防御阵形,成年公牛站在最前沿,而把幼牛围在中间。公牛会出其不意地发动进攻,用尖角袭击对方。由于自己的毛被长而厚,可保护身体不被敌兽咬伤。公牛进攻后,立即返回原地,严阵以待。雌麝牛每年4月产仔,但幼仔的成活率很低,由于当时天气很冷,夜比昼长,初生的幼仔往往因乳毛未干即被冻死。麝牛毛皮极好,曾被大量猎杀,几乎灭绝。后经保护,现种群数量已有所恢复。