麋鹿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  鹿汉语拼音mí lù),(Elaphurus davidianus;David's deer),鹿科麋鹿属的唯一种。头似马,角似鹿,蹄似牛,尾似驴,俗称四不像。体长约2米,肩高1米以上,尾长,尾端下垂到脚踝;冬毛长呈灰棕色,夏毛红棕色,颈部有1条黑褐色纵纹延伸到体背前部,颈下有黑褐色长毛;雄性有角,角分两枝,每枝2杈,每杈又分一些小杈。是中国特产动物。

  麋鹿性喜水,善游泳。由于至蹄宽大,侧蹄亦能着地,适于在雪地和泥泞地上活动。以青草、树叶、水生植物为食。6~8月发情。怀孕期约10个月,次年5月左右产仔。

  在殷墟发掘的兽类骨骼中有麋鹿的骨骼,表明3000年前野生麋鹿曾生活在黄河流域一带,后来绝灭。现存麋鹿仅是人工饲养的种群,数量很少,大部分在英国。中国清代曾在北京南苑饲养,后被八国联军毁灭,仅有少数流落国外。中华人民共和国建立后,曾由国外引进数十只,养在北京、江苏的麋鹿苑和其他动物园中。