鸸鹋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  鸸鹋汉语拼音:Er miao;英语:Dromaius novaehollandiae),鸟纲鹤鸵目鸸鹋科唯一残存种。又名澳洲鸵鸟。体高可达 1.8米,重36千克(雄)至41千克(雌)。嘴扁平似鸵鸟。足具3 趾,均向前。头颈皮肤灰蓝色,着生有黑色粗毛状短羽;体被松散的灰褐色羽毛,先端色暗;翅极小,隐于体羽下;3 趾均具钝爪 。栖息于砂质草原和比较开阔的森林内。平时集成小群,繁殖期成对生活。善奔跑,也会游泳。主要取食植物的果实、种子、叶、芽等,亦吃昆虫。雌雄外形相似 ,鸣叫时雌鸟如敲鼓声,雄鸟声音单调。5~ 8月繁殖。雌鸟产卵9~12枚,淡绿色。卵数达到5~9枚时,雄鸟开始孵卵,孵卵期约56天,这期间很少离巢,不吃不喝,只是蹲着或站起翻卵。