鲜美珍

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  鲜美珍(1661~1739),中国伊斯兰教虎非耶学派鲜门门宦创始人。经名阿里夫·考亥勒。信众尊称为“柱子太爷”。回族。祖籍江苏南京竹集镇,后迁居青海西宁

  鲜美珍幼时家境贫寒。康熙十二年(1673)来自中亚的苏菲派长老和卓•阿卜杜拉到西宁等地讲学时,见到年仅12岁的鲜美珍聪颖好学,便收为弟子,并引荐给在西宁传教的和卓•希达叶图拉。他们将鲜美珍托付给湟中东关清真大寺杨玉珍和马殿功阿訇教其学习宗教经典。他勤奋好学,不仅深刻领会阿拉伯文和波斯文经典,还先后接受了希达叶图拉传授的虎非耶学理和阿卜杜拉传授的戛迪林耶学理,并分别接受了两枚传教印章和两部经典,即《使命全通》 (《Kull al—Risalah》)和《奥秘精华》(《Khulasah al-Asrar》)作为传教依据。其后鲜美珍去麦加朝觐,并访问了麦加的卡迪里教团等道堂。回国后他融合各教团修持学理,形成自己的修持主张,开始在青海传道。

  他主张以《古兰经》和圣训为信仰之本,在修持方面主张静坐参悟,隐秘修行。约在康熙四十二年(1703)他离开青海,去内地传播苏菲派学理,先后到达广州、扬州、开封、北京及兰州等地,参谒各地古老清真寺及先贤墓庐遗迹,讲学论道。乾隆四年(1739)他从扬州到达开封后病逝,安葬在开封以南的朱仙镇,后迁葬于西宁东关黄花台,教徒为他修建了墓庐“月台拱北”。

  鲜美珍的门徒较多,其中著名的有青海乐都马殿功、兰州桥门巷刘伯阳、宁夏固原海胡等。

  伊斯兰教虎夫耶鲜门门宦是伊斯兰教苏非派传入中国后形成的最早的门宦之一。“虎夫耶”一词系阿拉伯语,为暗藏、低念之意。故又称虎夫耶为低念派。在中国始传者为也门乃格什板顶耶道堂的派出者叙利亚人,名叫阿法格•赫达耶统拉西•古图卜•兰巴尼•毫苏素不哈尼,其人通晓汉语。最早传于青海,有西宁凤凰山拱拜为证。此人在中国传授仅有八人,各有道号,其中四人创立了门宦,鲜门就是其中一支。

  创始人鲜美珍(柱子太爷)(1661-1739),清朝康熙二十八年(1689年)始传于青海省西宁市,先后传至青海、新疆、甘肃、宁夏、陕西、北京、河北、河南、江苏、福建、广东等省区,至今已传八代,有三百余年的历史。“鲜门”之称谓以姓氏所得,它最早通称虎夫耶,只有地方之分。如在青海称巴藏沟虎夫耶门宦,在固原称挂马沟虎夫耶门宦,鲜门之称是从第五代穆勒什德(导师)鲜林柏迁居固原传教开始,一九零九年起沿用至今。

  鲜门的传教中心现在宁夏固原市,信教群众主要分布在宁夏回族自治区的西吉县、彭阳县、原州区、泾源县、同心县、海原县、平罗县、中宁县、红寺堡开发区;甘肃省的兰州市;青海省的西宁市、平安市、门源市、湟中县、乐都县、尖扎县、民和县、化隆县;新疆维吾尔族自治区的乌鲁木齐市、伊宁市、温泉市、阜康市、昌吉州、哈密市、吐鲁番市、博乐市、乌苏市、巩留县、新源县、特克斯县、尼勒克县、焉耆县、伊吾县、精河县、莎车县;陕西省西安市等地。共修建拱拜十二座,主要分布在青海、甘肃、宁夏、河南、江苏等省。