鲈形目

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  鲈形目(Perciformes;perciform fishes),硬骨鱼纲辐鳍鱼亚纲的一目。有150科1367属7800种,是世界上鱼类中种类最多的1目。中国产的鲈形目鱼类共分91科约1031种。其中南海种类最多。因鳍具鳍棘,又称棘鳍类。上颌骨通常不参加口裂边缘的组成;背鳍一般为2个,互相连接或分离,第一背鳍为鳍棘(有时埋于皮下或退化),第二背鳍为鳍条;尾鳍分枝鳍条不超过17条。腰骨通常直接连于匙骨上;头骨无眶蝶骨,有中筛骨,后颞颥骨常分叉;肩带无中喙骨;无魏氏器;一般有上下肋骨。分布于各种水域,从江河湖泊到近海以至水深2300米的大洋中。鲈形目鱼类绝大多数是海产鱼,仅少数如鲈科、丽鲷科等生活在淡水水域。一般分布在温热带海区,其中很多是经济鱼类。

  鲈形目鱼类个体大小变异很大。大者如金枪鱼,小者如矮鰕虎鱼,一般鱼类体长在30~250厘米。该目鱼类中只有少数种类危害人类,如魣鱼,体长2米,性极凶猛,常袭击游泳的人们。

  鲈形目鱼类除少数生活在狭小水域者外,其他生活在海洋中,有的要作长距离的生殖洄游,以繁殖后代和越冬。大多为卵生,亦有卵胎生,体内受精。