魏国

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

魏国,同名条目,分别指:

  1. 魏国,中国战国时期诸侯国,属战国七雄之一。姬姓,魏氏。领土约包括现时山西南部、河南北部和陕西、河北的部分地区。自前403年魏文侯周威烈王册封为侯、前344年称王、至前225年为秦国所灭,一共一百七十九年。
  2. 曹魏(220-265年),三国时期的一个政权。始于220年曹丕逼迫汉献帝刘协禅让帝位,改“汉”为“魏”'。至266年魏又被司马炎篡夺,改号为晋。
  3. 冉魏(350-352年),中国十六国时期汉族冉闵所建政权。都邺城。冉闵于350年正月杀石鉴,自称皇帝,国号大魏。史称冉魏。
  4. 西魏(535-557年),南北朝时期由北魏分裂出来的割据政权。北朝之一,都长安。管辖今湖北襄樊以北、河南洛阳以西,原北魏统治的西部地区。由鲜卑人宇文泰拥立北魏孝文帝的孙子元宝炬为帝,与高欢所掌控的东魏对立,至557年被宇文周取代,历两代三帝。
  5. 东魏(534-550年),南北朝时期从北魏分裂出来的割据政权。北朝之一。都邺,有今河南汝南、江苏徐州以北、河南洛阳以东的原北魏统治的东部地区。由鲜卑化汉人高欢拥立北魏孝文帝年仅十一岁的曾孙元善见为献宗孝静帝,为自己登上帝位而铺路,并与宇文泰所建的西魏对立。
  6. 魏国(613-618年),隋朝末年军阀割据时期涌现出的一个强国。瓦岗军首领翟让带领子弟兵攻陷瓦岗寨,613年,李密仓皇逃窜到瓦岗,同年,李密称魏公,建立瓦岗大魏政权。