高纬

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  高纬(556-577年),南北朝时期北齐第五位皇帝。字仁纲,武成帝高湛次子,母胡皇后。高纬任用奸佞,残害忠臣,纵情声色,终导致亡国。

生平

  天保七年(556年)五月初五日,高纬出生于晋阳长广王府邸。高纬容貌俊美,其父长广王高湛对他特别爱宠,封他为长广王世子。

  皇建二年(561年),高湛即皇帝位,是为武成帝。太宁二年(562年)正月十四日,武成帝册立高纬为皇太子。

  河清元年(565年)三月,有彗星出现。四月,太史官奏称是除旧布新之象,当有新皇帝出现。高湛为了“应天象”,于四月二十四日,派太宰段韶兼任太尉,持节奉皇帝玺绶传位于皇太子高纬,高纬在晋阳宫即位,大赦天下,改年号为天统,尊父高湛为太上皇,军国大事全部向其奏报。

  天统四年十二月初十(569年1月13日),高湛逝世。十五日,高纬大赦天下。九州凡有做官的人,全都各升一级官职,朝廷内外百官都各升两级。十七日,给太上皇后上尊号为皇太后。二十三日,高纬下令所有从事密探的事物以及各地百余工技全部罢除。又令宫廷、晋阳、中山宫等处的宫人,以及邺城、并州两地的太官官府内所有被发配来充当奴隶的罪人家属,其年纪六十岁以上的,以及有衰老患病的,命令主管官员将他们选择释放。二十九日,高纬下令天保七年以来,凡是家庭因受到牵连而获罪被流配的,各地应该让他们返回家乡。

  武平元年(570年)六月二十二日,因为皇子高恒出生的缘故,大赦天下,朝廷内外百官,都进升二级官职。九州有职位的人,普遍进升四级。九月乙巳,立皇子高恒为皇太子。

  武平二年(571年)秋七月二十五日,琅琊王高俨假托诏令在南台杀死录尚书事和士开,当日还杀领军大将军厍狄伏连、书侍御史王子宣等人,尚书右仆射冯子琮被赐死在殿中。九月二十五日,高纬杀死琅琊王高俨。

  武平三年(572年)春正月二十六日,高纬在南郊祭祀。初八,追赠已故的琅琊王高俨为楚皇帝。秋七月二十八日,高纬诛杀左丞相斛律光和他的弟弟斛律羡。八月二十一日,废免皇后斛律氏为庶人。

  武平四年(573年)夏四月二十三日,高纬任命兰陵王高长恭为太保,南阳王高绰为大司马,太尉卫菩萨为大将军,司徒、安德王延宗为太尉,武兴王高普为司徒,开府仪同三司、宜阳王赵彦深为司空。十八日,高纬在皇祠祈祷。祭坛上设立束茅的地方忽然发现有车轮压过的痕迹,可是检查以后旁边并没有发现人的踪迹。也不知车子是从什么地方来的。二十日,高纬把它当作是大的喜事,布告天下。二十四日,北周派使臣前来问聘同好。五月,高纬斩杀兰陵王长恭。

  武平五年(574年)春正月初四,高纬设置左、右娥英各一人。二月初五,高纬从晋阳返回。南安王高思好谋反。十一日,高纬巡行到晋阳。尚书令唐邕等人大败高思好,高思好投水而死,将他的尸体焚烧。十七日,高纬从晋阳返回。二十四日,任命尚书令唐邕为录尚书事。

  武平六年(575年)八月十五日,冀、定、赵、幽、沧、瀛六州发大洪灾。这个月,北周军队进入洛川,屯兵于芒山,逼近洛城,高纬派火船焚烧浮桥,黄河上的桥被烧断。闰八月己丑,派右丞相高阿那肱从晋阳前往抵御北周军队,军队此时驻扎在河阳,北周军趁夜退走。

  武平七年冬十月十一,高纬在祁连池大举狩猎。北周军攻打晋州。十八日,高纬返回晋阳。十九日,出兵,军队全部集合于晋祠。二十五日,高纬从晋阳出发。二十八日,高纬率军队列阵前进,上鸡栖原,和北周齐王宇文宪相互对阵,直到夜晚都不交战,北周军收缩营阵而退走。十一月,北周武帝宇文邕退回长安,留下侧翼的军队镇守晋州,高阿那肱等人包围晋州城。十二月初四,北周武帝宇文邕前来救援晋州。初六,双方在城南交战,北齐军队大败。高纬丢下军队先返回。初九,高纬进入晋阳,想逃去北朔州。便留下安德王高延宗、广宁王高孝珩等人守卫晋阳。如果晋阳守不住,就投奔突厥。十二日,高纬到城南军营里犒劳将士,当夜准备逃走,将士们不依从。十三日,高纬大赦天下。改武平七年为隆化元年。这一天,穆提婆投降北周。高纬命令受任高延宗为相国,委任他进行防御。高延宗流着泪接受委命。高纬便在深夜斩开五龙门出城,准备奔往突厥,随从官员大多散去。领军梅胜郎勒住马进谏,高纬转身返回邺城。当时只有高阿那肱等十多骑人,后来广宁王孝珩、襄城王彦道陆续赶到,共几十人同行。十五日,高延宗在晋阳称帝,改隆化为德昌元年。十六日,高纬进入邺城。十七日,高延宗和北周军在晋阳交战,战败,被北周军俘虏。二十日,高纬传位给高恒。称皇太后为太皇太后,高纬为太上皇帝,皇后为太上皇后。这时,薛道衡、陈德信等人劝高纬到黄河以南地区招兵,再做打算,如果不能成功,就投靠南陈。高纬听从了他们的意见。初三,太皇太后、太上皇后从邺城先往济州。北周朝军队逐渐逼近。初九,高恒又从邺城往东走。十五日,北周军到达紫陌桥。十九日,放火烧了城西门,高纬带一百多骑向东逃走。二十一日,渡过黄河进入济州。当天,高恒禅位给大丞相、任城王高湝。让斛律孝卿送禅让的册文和玉玺到瀛州。斛律孝卿便带着这些东西投降了北周。他们又替任城王起草诏书,尊称高纬为无上皇,高恒为守国天王。留下太皇太后住在济州,派高阿那肱留守济州。高纬和皇后带着高恒跑到青州。

  高纬达青州以后,准备投靠南陈。而高阿那肱却派人去请周军赶快前来,并约定活捉高纬献上。同时,他又几次派人告诉高纬,说北周兵还在很远的地方,自己已经派人烧了大桥,挖断道路。高纬听说之后便不急于南奔。突然间,北周军到达青州,高纬急迫不已,准备逃到南陈去。便把金袋放在马鞍后面,和长鸾、淑妃等十几骑人马奔到青州以南的邓村,被北周朝将领尉迟纲抓获,送往邺城。北周武帝宇文邕以宾主的礼节和他见面,把他和太后、高恒、各亲王,都送往长安。封高纬为温国公。

  建德七年(578年),高纬被诬告与宜州刺史穆提婆谋反,高纬与高延宗数十人,不分老少全部刺死。到大象末年,阳休之、陈德信等人禀告大丞相杨坚,请求收葬他们。杨坚听从他们的意见,把高纬等埋葬在长安北原的洪渎川。

参见条目