高禹民

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
高禹民

  高禹民(1916—1940),东北抗日联军第三路军第三支队政治委员。原名高升山,出生在山东省高密县的一个贫苦家庭。1924年随家人来到黑龙江省依兰县土龙山落户,后又搬到勃利县。不久,父母相继病逝,姐姐出嫁,由父亲生前好友收养。

  1934年,考入依兰县立中学。在校期间,开始接触进步教师和革命青年,在他们的影响和革命思想的熏陶下,迅速成长。1935年,加入中国共产党,从此他一面勤奋读书,一面不知疲倦地为党工作。同年冬,担任依兰中学党支部书记。他经常利用课余时间和节假日从事秘密的革命活动,并经常去外地跑交通、送情报。他勇敢、机智、沉着。1936年夏的一天,依兰县日本宪兵队和守备队突然在城里进行大搜查,街上往来的行人全被拦截。人群中的高禹民身上正带着党的绝密文件,当敌人马上就要搜到他时,他急中生智,借前面人做掩护,装做被马路边的阴沟绊倒,借机将文件塞进阴沟,因而摆脱了险境,保护了党的秘密。

  1936年底,高禹民任中共依兰县委书记,领导依兰党组织坚持地下斗争。不久,他又奉命到中共北满省委做宣传工作。

  1938年3月,由于叛徒的出卖,敌人在下江特委所辖汤原、依兰、桦川、富锦、绥滨和佳木斯等地进行了疯狂的大搜捕,下江地区党的地下组织和群众抗日救国会大部分遭到破坏。危急关头,中共北满省委派高禹民到下江担任特委书记。敌人的白色恐怖反而坚定了他抗日救国的信念,经过不懈努力,便在短时间内部分地恢复了被敌人破坏的党组织和抗日救国会组织。

  1938年6月,北满省委决定由高禹民负责领导下江地区的全部工作。他领导下江留守部队,继续战斗在汤原、萝北、鹤岗、梧桐河一带,曾数次率领战士趁夜深打开敌人的仓库,获取大量粮食,补充了抗联部队的给养。1938年10月初,高禹民所在的抗联六军一师与六军政委李兆麟及中共北满省委宣传部长冯仲云部在宝清县会师西征。

  1940年1月28日,高禹民在北满省委第十次常委会议上,被选为中共北满省委执行委员。同年2月,任东北抗日联军第三路军九支队政委。此后,他率领部队转战嫩江平原一带打击日军,不断开辟新的游击区。

  1940年,日本侵略者纠集大批兵力疯狂围剿东北抗日联军,残酷镇压抗日群众,东北抗日斗争进入极端艰苦的时期。下半年时,已经西征到克山一带的抗联第三路军第三、第九支队决定联合攻打日伪统治的重镇克山县城。9月22日晚,第三、九支队共两千余人在向导的带领下直奔克山。25日拂晓前来到了距克山县城七八里地的隐蔽地点,做好了出击的准备。高禹民和队长边凤祥率领九支队战士快速地逼近伪军团部,并迅速冲进团部大院,快速杀进各个营房,敌人做梦也没有想到设防森严的克山县城竟会出现抗日联军,一枪未发就做了俘虏。九支队顺利地将伪军团部和迫击炮连的敌人全部俘虏,缴获了四门迫击炮和一批枪支弹药。

  此后,高禹民调任第三支队政委,率部在德都、嫩江一带进行抗日游击战争。10月,他率部攻克霍龙门车站,摧毁敌人六七处军用仓库,缴获百余名日军守备队的全部枪支弹药和马匹。同月,高禹民和队长王明贵率领的第三支队又在阿尔山打了一场漂亮仗,击毙不少日军,其中包括一名日军少将。这次战斗在中国的抗战史上有较大影响,被日本人称为“阿尔山事件”。

  11月9日,高禹民率三支队尖兵班十余人经阿荣旗入鸡冠山途中,与数十倍于我的敌军遭遇,战斗进行得异常惨烈,在同敌人的肉搏战中,高禹民不幸壮烈牺牲,年仅24岁。

参考条目