高琨

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  高琨,一九三三年出生于上海,五十年代初移居香港。中学肄业于香港圣约瑟书院。后负笈英国,进入伦敦大学修读电机工程学。一九五七年获电机工程学士,一九六五年获电机工程博士学位。毕业后,历任英国、德国美国著名电讯工程机构及研究实验室发展工程师、国际点话电讯公司副总裁兼总工程师。

  一九七零年至一九七四年向美国国际电话电报有限公司请假,出任香港中文大学电子系主任兼电子学教授。一九七六年以来,高教授对光导纤维研究作出巨大贡献,先后获得八项国际奖。被誉为“光导纤维之父”的荣称。香港中文大学为表扬高教授在科学研究上的卓越成就,于一九八五年授于荣誉理学博士学位。一九八七年出任香港中文大学校长至一九九六年荣休为止。

  一九九三年受聘为港事顾问,曾获多项光纤技术应用方面的发明专利权。

  高琨担任香港中文大学校长九年。在致力提高中文大学的声誉,加强大学的教学与研究及积极拓展中大与海内外著名大学与学府的学术联系,作出了巨大的贡献。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]