C.F.高斯

来自中文百科专业版
(重定向自高斯
跳转至: 导航搜索

  高斯(1777~1855;Gauss,Carl Friedrich),德国数学家,天文学家,物理学家。被誉为历史上伟大的数学家之一,和阿基米德I.牛顿并列,同享盛名。1777年4月30日生于不伦瑞克,1855年2月23日卒于格丁根。他童年时就显示出很高的才能。1792年入不伦瑞克的卡罗琳学院学习。1795年入格丁根大学,在大学的第一年发明二次互反律,第二年又得出正十七边形的尺规作图法,并给出可用尺规作出的正多边形的条件,解决了两千年来悬而未决的难题。1798年转入黑尔姆施泰特大学,翌年因证明代数基本定理而获博士学位。1807~1855年,担任格丁根大学教授兼格丁根天文台台长。

  高斯的数学成就遍及各个领域,在数论、代数学、非欧几里得几何、微分几何、超几何级数、复变函数论以及椭圆函数论等方面均有一系列开创性贡献。1833年他和物理学家W.E.韦伯合作建立地磁观测台,还架设了世界上第一台有线电台。高斯长期从事数学研究并将数学应用于天文学、物理学和大地测量学等领域的研究。著述丰富,成就甚多。高斯涉足天文学始于小行星的研究。1801年,他创立三次观测决定小行星轨道的计算方法,1809年发表其计算方法。此后 ,几乎都用这个方法推算小行星轨道。在星历表计算中,他引进一组辅助量(又称为高斯常数),使求日心赤道直角坐标计算大大简化。高斯定理是物理学静电场的基本方程之一 。他还利用几何学知识研究光学系统近轴光线行为和成像,建立高斯光学。结合实验数据的推算,发展了概率统计理论和误差理论,发明最小二乘法,引入高斯误差曲线。