高台社火

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  高台社火,是一种民间民俗游演活动。流行于巍山地区。游演开始,表演队伍中由8人抬着用一根5米长的杆子和一张高桌子组成的高台,杆子上支撑着一组衣着戏剧服装的表演者,表演惊险而优美。随行表演的还有舞龙、舞狮、跳猫猫、踩高饶等民间艺术,游演队伍缓缓沿街游演。社火取材于历史故事传说,每一组人物构成一个历史典故或传说,有《三英战吕布》、《吕布戏貂婵》、《八仙过海》等。高台社火表演活动主要在春节及重要节时才举行。

  巍山高台社火起源于20世纪二三十年代。当时,古城中有一位家境殷实的开明士绅,在上海闯荡一番之后回到家乡,觉得家乡文化生活贫乏,便组织开展文娱活动。由于他在上海时曾学过京戏,便置办了京剧行头,找来一些俊男靓女,教他们唱做念打,并装扮起来到街头表演。每次演出,总是人头攒动,观众如潮。为了方便人们观看表演,他又让人打造了木制的高台,让几个壮汉抬着演员,在大街上巡游表演。这就是巍山高台社火的雏形。当时,社火表演的经费均由这位士绅负担,一年当中仅在重要节庆时表演一两次。

  几十年来,巍山高台社火不断完善发展,成为很有特色的民间艺术。高台大体上由底座和铁芯子两大部分组成,过去的底座为木结构,类似一个小巧的方形舞台,四周装有4根抬杆,由8个壮汉抬着巡演。经过不断改进,现在的高台改成安装在架子车上,推着前进。在底座的中心位置,安装有用扁铁锻制的铁芯子,高3米以上,上面安装踏板,并有固定脚套,供扮演戏剧人物的小孩站立。每年表演社火之前,必须先选择站在高处表演的少男少女,要求这些孩子长相清纯可爱,还要胆大。然后经过训练,化装成戏剧中人物,表演时将他们抱到踏板上,站在脚套内,再把腰部绑紧在铁芯子上,以防表演时跌落。底座和铁芯子都经过巧妙的装饰,成为戏剧场景中的一部分。一架高台,一台场景,戏剧场景有《三打白骨精》《战洪州》《醉打蒋门神》《船舟借伞》《洞宾渡牡丹》,还有根据南诏故地的民间传说编演的《老君点化细奴逻》等。

  巍山高台社火表演,离不开踩高跷。这种高跷比普通的高跷要高很多,有2米多高,只有这样的高度才与高台表演相配。踩高跷的汉子要经过专门训练,表演时化装成彭祖、钟馗、包公等戏剧人物。其中,表演寿星骑白鹤和凤凰,难度最大。寿星骑白鹤的表演者,要化装成彭祖寿星,还要把竹篾扎裱的白鹤套在腰部,呈现寿星骑在白鹤上的样子,道具庞大,表演困难。表演凤凰的人,则要将一个用竹篾扎裱的凤凰顶在头上,罩住上半身,称“闷头凤”,道具重量有二三十斤,然后穿上装饰成凤凰双脚的裤子,不能露出身子。装扮寿星和凤凰的人,踩着高跷在街上行走表演,姿态要稳,不能摇晃,难度极高。

  社火表演还不能缺少跳猫猫、跳麒麟。跳猫猫就是跳老虎,二者都有辟邪、吉祥的寓意。麒麟和老虎道具,都是竹篾扎裱,四人表演,每个道具中钻进两人合演,情形如同双人舞狮。

  表演开始时,锣鼓喧天,猫猫、麒麟在前开道,高跷紧随,后面压阵的才是高台社火,浩浩荡荡地向南诏古街走去。古街上人头攒动、摩肩接踵,当地人与外地游客,纷纷拥到社火队伍两旁,争相观看,赞叹不已。