骆驼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  骆驼汉语拼音luòtuo;英语:Camelus ferus;camel),偶蹄目骆驼科骆驼属的一种。又称双峰驼。体型高大,体长3米,肩高2米,重约500千克;头似绵羊,耳短而圆,双重眼睑;鼻孔斜开,内有似瓣膜的构造,能自由启闭;上唇分裂如兔;颈长而弯曲;背具前后排列的2个峰,内贮脂肪;四肢细长,第三、四掌骨远端未愈合,呈分叉状。脚下仅有第三、四趾,足盘状,底面为胼胝状的肉垫,前方有小的悬蹄;双峰驼的胸部、肘部和膝部共有7块厚的胼胝体;尾短小;胃分3室;冬季体毛厚密,呈褐黄色,峰顶、鬣、髯、前膊毛和尾毛都较长而粗,呈黑褐色;夏季体毛几乎退净,体肤呈灰褐色。

  野骆驼栖息于荒漠中的灌丛地带,常结成5~10头小群,较大的群可达20~30头。每群由1头健壮的雄驼率领,昼夜间游移可达数十千米,季节性迁移可达数百千米。午时常在荫凉处休息。以沙枣、芦苇、甘草、骆驼刺等植物为食。能饮盐碱水。耐寒暑和饥渴。嗅觉敏锐。性怯懦而机警。春季交配。妊娠期约13个月,每胎1仔,2年后可独立生活。寿命30年。

  野骆驼是家骆驼的祖先。数量稀少,现仅存于中国新疆维吾尔自治区南部、甘肃西北部以及蒙古国西南边境,中国已将其列为国家保护动物。

  家骆驼比野骆驼肥胖而多毛,毛色变异大,有深褐色、淡黄色和白色等。恋家性强。平时性格温顺,发情季节雄驼变得凶猛。在北非及阿拉伯地区的骆驼背部具一个驼峰,为骆驼属的另一个种,称单峰驼。