马黑麻汗

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  马黑麻汗,叶尔羌汗国拉失德汗之子,阿不都·哈林汗之弟。曾受命征讨吐鲁番,归并了东察合台汗国,被任命为吐鲁番总督。16世纪80年代和田总督忽来失速檀叛乱,他又领兵平叛,经过3个多月的征战,把忽来失速檀捉回叶尔羌,战乱平息。阿不都·哈林汗去世时(1591~1592年),马黑麻正在塔拉斯河一带征战,闻讯返回叶尔羌登上汗位。在位期间,马黑麻汗调整各城总督及中央主要官员,加强中央集权,又于万历二十二至二十三年(1594~1595年)击败月即别的入侵,叶尔羌汗国进入全盛时期。马黑麻汗比较牢固地控制了整个汗国,叶尔羌、喀什噶尔、阿克苏、乌什、库车、察力失和吐鲁番直至哈密城,以及和阗与色勒库尔直至在巴达克山一带,这些领地都用马黑麻的称号虎图拜和制币。他还厚待普通人民,压制高利贷者。政治的清明与社会的稳定,促使叶尔羌汗国经济、文化日趋繁荣,葡萄牙人鄂本笃于1603年从印度来叶尔羌,记述叶尔羌城“商贾如鲫,百货交汇”的繁荣景象。

  马黑麻汗是一位虔诚的穆斯林,拜黑山派创始人和卓伊斯哈克为导师,成为其哈里发(代理人),深受黑山派信徒的崇敬和赞颂。在位期间,大力扶持黑山派势力,黑山派和卓势力排挤其他教派,积极干预政治,其影响逐步渗入社会各个方面。从此,叶尔羌汗国,上至军政要务,下至百姓生活,无不受和卓家族势力影响。明万历三十七至三十八年(1609~1610年)马黑麻汗去世,在位18年。