马里兰州

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  【概况】马里兰州(Maryland)位于美国东海岸,东临大西洋与特拉华州接壤,北接宾夕法尼亚州,南与弗吉尼亚州及华盛顿哥伦比亚特区毗连。面积约3.2万平方公里,居全美各州第42位。

  【人口和主要城市】全州包括23个县郡和1个独立市(巴尔的摩)。人口约560万,62.1% 是白人,27.9% 是非裔美国人,4.3% 拉美裔人。首府为海港城市安纳波利斯(Annapolis)市,位于切萨皮克湾的巴尔的摩市是美重要贸易港口。

  【产业结构】马州经济主要为第三产业,以巴尔的摩港为中心的运输业是最重要的经济组成部分。该港是美国的第5大港口,其主要运输货物为原材料和大宗商品。该州信息产业、电信、航空航天、国防、生物技术发达。制造业占马里兰经济比重为12%左右,主要包括食品、纺织、化学、印刷、钢铁、金属加工、汽车、宇航、电子器件等。马州有200万英亩农业用地,农业产值超过17亿美元。

  【投资环境】马州电力、天然气、煤、水、供应充足。距纽约市和首都华盛顿都很近,交通、通讯条件便利。马州设立了4个对外贸易区和企业区,对投资区内的厂商给予一定的税收等优惠措施。马州还为符合条件的企业发展提供各项投资鼓励政策与配套资金。马州是美国第三个实行自己的工业开发区的州,同时也是第一批指定划分工业区的州。马州的工业区分布在马州的西部、中部和东部沿海,工业区的企业在财税方面享有多项优惠政策。马州没有投资领域的限制规定,但对银行、交通、通信、天然资源、保险及公用事业领域的投资有投资比例限制,禁止外国政府所有或者控制的金融机构(包含银行、保险公司等)在马州营业。

美国州份: