马跑泉村

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  马跑泉村,位于陕西省咸阳市西12.5公里处,西与兴平市斗马村相邻,东靠陕西省化安公司,南与留印村接壤。

  相传,唐太宗登上皇帝宝座后,还念念不忘操弓舞剑,经常率众出外游猎。一次,他游猎到距京城约几十里的茂陵一带,虽然这天获得的猎物不少,但由于长途奔跑,人马干渴难耐,他多么希望这时能有一股清凉的水润润干渴的喉咙啊。可这一带,由于原高、干旱,居住的人也非常稀少,哪里会有什么清泉流水?正当他们心急火燎之际,太宗骑的那匹良骥刚走到今马跑泉村二龙山的坡角,马儿忽然咆哮起来,前后蹄猛刨狠蹬,将一块石头掘起。说也怪,立马就有一股清泉涓涓而涌,源源不断。顿时,人马俱欢,开怀痛饮,干渴解除,徐徐返回京城。自此,这里就留下一口清泉,名唤马跑泉,泉边有一石碑,上面有马蹄痕迹和“唐王马跑泉”字迹依稀可见。清泉涌水面积大约六七平方米,大旱不涸,久雨不溢,澄泓碧澈,浪喷珠玑。此处是古通巴蜀之要道,通往西域的必经之地,行人络绎不绝,风景优美加之泉水甘冽,正是旅途小憩之地,千百年来被人誉为名胜佳景。古人赞曰:泉水滚滚而流,石磷磷可见,渴而饮泉,泉水清冽,宜观息而坐石,石宽平而可爱。灌田多见白发老翁,南亩西畴,比别乡则禾苗易长,左园右圃,较他里蔬菜偏佳。视为“金地”,咸阳八景之一。

  马跑泉村中还有一古庙,相传叫女郎庙,后又叫娘娘庙,庙前又有一泉,名为双龙泉,传说有人夜间看见庙内所塑的两条龙在泉中饮水故叫双龙泉。清道光七年,任陕西巡抚的林则徐在略阳勘灾后返回西安,途经马嵬坡贵妃墓,后路过马泉驿时在庙内作诗《女郎庙》:平陵城下雨丝丝,林木云中叫子规。村妇不知龙子事,浣衣犹傍女郎祠。

  1956年以来,马跑泉村周围先后建立茂陵拖配厂、化工六院等十几家厂矿企业。十一届三中全会后,受二针厂的影响,全村大部分家庭搞起了个体针织业,垄断整个兰州东部针织批发市场,名扬大西北,大家称为“小北京”。

  如今,马跑泉村逐步形成以工业园区为主体的产业格局。现有8家企业扎根马跑泉村,2011年8月将500亩工业园区招商发展,步入都市化轨道。村民外出务工者为多,占总劳动力的65%,种植户占16%,其余的为经商、跑运输、办企业等。现村容整洁,村民的收入也在不断上升,跨入小康生活行列。