马赫茂德·贾拉斯

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  马赫茂德·贾拉斯,全名米尔咱·沙阿·马赫茂德·贾拉斯。17世纪叶尔羌汗国末期的历史学家,《拉失德史(续编)》的作者。

  从《拉失德史(续编)》的撰写和文字水平推测,马赫茂德·贾拉斯当自幼受过良好的教育,有丰富的语言文学、历史知识。最初,马赫茂德·贾拉斯曾在叶尔羌汗国阿布都拉哈汗手下的阿拉尔伯克处任书记官,深受阿布都拉哈汗的器重,被晋升伯克。阿帕克和卓推翻叶尔羌汗国后,巴哈杜尔作为傀儡被扶上汗位,马赫茂德·贾拉斯又成为巴哈杜尔手下的四大伯克之一。

  马赫茂德·贾拉斯一生最大的成就是他的名著《拉失德史(续编)》。这是继米尔咱·海答儿《拉失德史》之后影响最大的一部叙述中亚史的历史著作。这部著作成书于康熙二十六年(1687年)左右,书中记载了13~17世纪期间发生在中亚和新疆地区的一系列重大历史事件。尤为可贵的是它继《拉失德史》之尾,续写了自拉失德至巴哈杜尔之间叶尔羌汗国100多年的历史,使今人有可能对这一地区自拉失德汗之后直至17世纪叶尔羌汗国灭亡的这一大段历史有一个比较清晰的了解,补充了《拉失德史》和汉文史籍的不足,实为一大贡献。由于作者修史态度严谨,所用史料可信,所提供的史料成为研究中亚和新疆历史的重要依据。因此这本书以其珍贵的史学价值一直为史学界所重视。

  《拉失德史(续编)》不仅是一部难得的历史著作,由于其语言流畅、生动,写事状物、塑造人物的文学手法高超,因此它又是一部具有很高文学价值的作品。作者虽在修史,却不乏文采,善于从传说中辑录细节,生动传神地再现历史人物的形象,给人留下了深刻的印象。

  作者在自己的作品中还引用了米尔咱·海答儿的历史著作中的许多史实,辑录了不少赛义德、拉失德、阿亚孜毕克等诗人的诗作,使之得以保存至今。此外,作者自己的诗歌也不时穿插其中,诗文相间,相得益彰,为文章增色不少。这些诗多为劝善诗,善用民间谚语和比兴手法,语言凝炼,寓意深刻。后人又由此得见贾拉斯的诗才。