马绍武

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  马绍武(?~1937年),号世英,回族,甘肃河州人,出身宗教世家,是甘肃河州著名阿訇、回族哲合林耶教派创始人马明心的五世孙。马绍武能文能武,对汉文和经文都有较高造诣,是个博学多才的宗教上层人士。他多次在吐鲁番喀什等地修建清真寺及其他宗教建筑,又曾主持修缮乌鲁木齐南大寺。由于广行宗教善事,他在穆斯林中颇有声望,是新疆回族哲合林耶派的著名教长之一。

  杨增新统治新疆时期,马绍武是疏附县知事,由于宗教教派之间的矛盾,受到喀什提督马福兴的打击和排挤,改任乌什县知事。民国13年(1924年),杨增新决意除掉马福兴,选中了与马福兴矛盾极深的马绍武担任军事指挥。马绍武招募了1 000余名青壮年哲合林耶派教民,组建为回队,在另外几支部队的配合下,长途奔袭疏勒城一举成功,把马福兴打死在疏勒北门外。此后,马绍武被任命为喀什道尹。

  金树仁统治新疆时期,反金暴动遍及天山南麓,马绍武利用其宗教地位、行政权力和所属回队,极力维持喀什、莎车、叶城等地的秩序。在反金暴动武装的领导权被少数分裂主义分子窃取,在喀什成立所谓“东突厥斯坦伊斯兰共和国”伪政权之后,马绍武与分裂主义势力进行了斗争,为维护祖国统一作出了努力。