马六甲王朝

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  马六甲王朝(mǎ liù jiǎ wáng cháo),马来西亚历史上的王朝,又称马六甲苏丹王朝,1402年由拜里米苏拉国王所建。中国古时明史记载为满剌加国。其王城即是如今的马六甲市,全盛时期的国土范围覆盖泰国南部至苏门答腊西南部。1511年,葡萄牙殖民者对马六甲王朝进行侵略,在马六甲围城战中夺取了其都城,并在1528年殖民马六甲

  拜里米苏拉原为室利佛逝巨港(今印尼苏门答腊)东南区域的王子。因当时室利佛逝被满者伯夷国攻占,王子由巨港(Palembang)逃至淡马锡(Temasik,今新加坡),因某缘故而刺杀当地酋长,后被追捕而逃往北方,在途中一棵满剌加树 (Amla, Melaka tree) 下休息时,他的一条狗将一只鼠鹿(又名小鼷鹿)逼到绝境。为了自卫,鼠鹿将狗踢进河里。拜里迷苏拉对鼠鹿的勇气印象深刻,因而决定在他坐的地方建立一个帝国,他就以在下面休息的这棵树的名字将这里命名为“马六甲”,州徽中間的那棵树即是马六甲树。

  初期的满剌加必须交纳每年的40两黄金给暹罗国,而南面又有满者伯夷国的威胁。在永乐元年,拜里米苏拉随京官尹庆到大明国拜见明成祖,正式向大明国进贡,当年明成祖正式封拜里迷苏剌为满剌加国王,并赠予诏书和浩印。

  马六甲王朝在全盛时期,是闻名于世的港口及经贸中心。由于其位置处于航海及经贸的中心,又有良好的深水港口,东去资源丰饶的东方文明古国,西接印度、阿拉伯世界及欧洲西方列强,使到马六甲不仅成为繁荣一时的商业中心,它也同时成为东西方多种文化互相碰面及交流的地方。中国明朝郑和就曾在七度下南洋的时候,到过马六甲。