馬六甲王朝

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  馬六甲王朝(mǎ liù jiǎ wáng cháo),馬來西亞歷史上的王朝,又稱馬六甲蘇丹王朝,1402年由拜裡米蘇拉國王所建。中國古時明史記載為滿剌加國。其王城即是如今的馬六甲市,全盛時期的國土範圍覆蓋泰國南部至蘇門答臘西南部。1511年,葡萄牙殖民者對馬六甲王朝進行侵略,在馬六甲圍城戰中奪取了其都城,並在1528年殖民馬六甲

  拜裡米蘇拉原為室利佛逝巴領旁(今印尼蘇門答臘)東南區域的王子。因當時室利佛逝被滿者伯夷國攻佔,王子由巴領旁(Palembang)逃至淡馬錫(Temasik,今新加坡),因某緣故而刺殺當地酋長,後被追捕而逃往北方,在途中一棵滿剌加樹 (Amla, Melaka tree) 下休息時,他的一條狗將一隻鼠鹿(又名小鼷鹿)逼到絕境。為了自衛,鼠鹿將狗踢進河裡。拜裡迷蘇拉對鼠鹿的勇氣印象深刻,因而決定在他坐的地方建立一個帝國,他就以在下面休息的這棵樹的名字將這裡命名為“馬六甲”,州徽中間的那棵樹即是馬六甲樹。

  初期的滿剌加必須交納每年的40兩黃金給暹羅國,而南面又有滿者伯夷國的威脅。在永樂元年,拜裡米蘇拉隨京官尹慶到大明國拜見明成祖,正式向大明國進貢,當年明成祖正式封拜裡迷蘇剌為滿剌加國王,並贈予詔書和浩印。

  馬六甲王朝在全盛時期,是聞名於世的港口及經貿中心。由於其位置處於航海及經貿的中心,又有良好的深水港口,東去資源豐饒的東方文明古國,西接印度、阿拉伯世界及歐洲西方列強,使到馬六甲不僅成為繁榮一時的商業中心,它也同時成為東西方多種文化互相碰面及交流的地方。中國明朝鄭和就曾在七度下南洋的時候,到過馬六甲。