颜杲卿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  颜杲卿(692~756年),字昕。中唐地方郡守、爱国英烈。京兆万年(今西安市)人。“安史之乱”爆发后,他在常山一带组织反击叛军,牵制了安禄山的西进。因兵力单薄,城破被俘,壮烈牺牲。

  颜杲卿是唐初史学家颜师古的从曾孙,著名书法家颜真卿的堂兄。初以其世代官荫入仕,任遂州司法参军,开元中改魏州录事参军。在职精明强干,政绩传扬,文笔亦很有名,迁为范阳节度府参军。天宝后期,唐玄宗沉缅于声色,怠于政事,宠信范阳节度使安禄山。安禄山蓄意夺取李唐政权,因积极笼络人才。见颜杲卿干练,欲引为己用,便在天宝十四年(755)推荐杲卿任常山郡太守(治所在今河北正定县)。

  是年十一月,安禄山公开打出叛唐旗帜,发兵南下。叛军兵锋甚盛,加之安禄山对河北经营数年,许多郡守县令为其所用,纷纷叛唐归附于禄山。当叛军进至藁城时,颜杲卿出于不得已乃和长史袁履谦诈降,安禄山令他仍守常山。但他心中仍在准备寻机起兵反击叛军。当他得知郭子仪、李光弼率领的朔方军将出陉井关(在今河北井陉县井陉山上)入河北作战时,便与部属谋划配合唐大军攻击叛军之策。在此同时,平原郡太守、他的从弟真卿派人前来与他联络,相约“连兵断禄山归路,以缓其西入(潼关)之谋。”他们分别晓谕河北、山东临近州县,叛离安禄山,听命唐朝廷。杲卿假造安禄山犒赏士卒的命令,将屯于陉井关的叛军守将李钦凑及部众骗至常山,用酒灌醉,杀了李钦凑,遣散其卒,控制了西入河北的战略要地土门关(即井陉关)。当安禄山派回幽州征集兵员的大将高邈从幽州南下时,杲卿又在驿馆伏兵擒杀了高邈。安禄山派大将何迁年自洛阳反河北,杲卿派部将在礼泉驿假装迎接,将其擒拿。他以计攻取了饶阳后,派人分往诸郡,宣告说:“大军(指李光弼部)已下井陉,朝夕当至,先平河北诸郡,先下者赏,后至者诛!”“于是河北诸郡响应,凡十七郡皆归朝廷,兵合二十余万。”这样以来,叛军所能控制的只有北部的范阳、卢龙等六郡,河北的形势大变。唐朝廷闻报,加授杲卿卫尉卿、兼御史中丞。

  常山郡是河北重镇,北控燕蓟,南通河洛,是安禄山南北通道的咽喉,又是唐军出井陉下河北的要冲。所以,颜杲卿义旗一举,切断了安禄山从洛阳至范阳的驿路,叛军的供给线受阻,给安禄山一个沉重的打击,有力牵制叛军西进速度。安禄山在洛阳闻报,只得撤回进攻长安的一部分兵力,派史思明率领回救河北。

  天宝十五年(756)正月初,史思明以重兵围攻常山郡城。颜杲卿尚未来得及加固防守,敌兵已临城下,呆卿派人向太原尹王承业求救,但王不肯出兵救援。杲卿昼夜苦战,粮尽矢竭,终因兵单力薄,于正月初八日被敌攻破,杲卿被俘。史思明逼他投降,他坚不屈从。被押送到洛阳后,安禄山对呆卿百般威逼利诱,果卿拒不肯降。禄山说:“汝自范阳户曹,我奏汝为判官,不数年超至太守,何负于汝而反邪?”呆卿义正词严,痛斥安禄山的叛乱罪行说:“汝本营州牧羊羯奴,天子擢汝为三道节度使,恩幸无比,何负于汝而反?我世为唐臣,禄位皆唐有,虽为汝所奏,岂从汝反邪?我为国讨贼,恨不斩汝,何谓反也?”安禄山恼羞成怒,令将杲卿和袁履谦绑在木桩上,残忍地一刀一刀剐他们身上的肉。颜呆卿骂不绝121,壮烈牺牲,以身殉国。他的幼子颜诞、侄儿颜诩等举家亲属被杀者三十余人。

  四月,郭子仪、李光弼合军出井陉,打败了史思明,收复常山城,为颜杲卿举行了追悼礼仪。颜杲卿爱国爱民,为维护国家统一,反对叛乱战争而英勇献身的精神,大大鼓舞了河北人民和唐军将士平息叛乱的斗志。

  至德二年(757)十月,唐军收复东都洛阳,颜杲卿长子泉明去洛阳寻得父亲遗骸,装柩护送回长安,重葬于凤栖原。

  肃宗乾元元年(758)五月,皇帝下诏赞颜杲卿称:“故卫尉卿、兼御史中丞、恒州刺史颜杲卿,任彼专城,志枭狂虏,艰难之际,忠义在心,愤群凶而慷慨,临大节而奋发,遂禽元恶,成此茂勋。……身殁名存,实彰忠烈。夫仁者有勇,騐之于临难;臣之报国,义存于捐躯。嘉其死节之诚,未备饰终之礼,可赠太子太保。”【注:见《旧唐书·颜杲卿传》】德宗建中二年(781),追赠司徒衔。