颜含

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  颜含,生卒年不详,字弘都。晋官吏。琅琊临沂(今临沂市白沙埠镇诸葛城)人。祖父颜钦,曾任给事中。父颜默,官至汝阴太守。颜含“少有操行,以孝闻”。初为东海王司马越参军。305年(永兴二年),琅琊王司马睿镇下邳,复以他为参军。永嘉元年,司马睿都督扬州、江南诸军事,镇建业,颜含相随过江,为上虞令,累迁至东阳太守。318年(太兴元年),司马睿即帝位,颜含以“儒素笃行”补太子中庶子,后任散骑常侍、大司农。327年(咸和二年),又因参与平定历阳太守苏峻、豫州刺史祖约的叛乱有功,封西平县侯,拜侍中、吴郡太守。王导问他:“你今莅名郡,施政将以何为先?”颜含说:“我到郡将从权势之家把游食之民召回,使其从事田桑,数年之间,做到户给人足。”然颜含并未到吴郡,仍任侍中,后任光禄勋,以年老致仕。晋成帝嘉美他的德行,加右光禄大夫,他坚辞不受。颜含离官二十余年卒,享年93岁,遗命素棺薄敛。谥曰“靖”。

  颜含做地方官时,简政而施恩于百姓,对事明察而决断,并能以威御下。主张修己、守道而不信卜筮。有一次郭璞遇到他,要为他占卜,被他拒绝。他说:“年在天,位在人。修己而天不与者,命也;守道而人不知者,性也。自有性命,无劳筮龟。”