领馆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  领馆(consulate),一国驻在他国某城市的领事代表机关的总称。有总领事馆、领事馆、副领事馆和领事代理处。领馆受本国外交部和本国驻在同一国家的使馆的领导。但领馆与驻外使馆相比又有自己的特点:①驻外使馆,特别是使馆馆长全面代表派遣国与接受国政府进行外交往来,其工作和活动范围不限于特定地区,而领馆通常是就领事职务范围内的事项同领事区的地方政府进行联系或交涉。②驻外使馆,特别是使馆馆长在接受国中代表派遣国,与接受国政府办理交涉往往是比较重大、比较广泛的问题,而领馆的主要职务是处理关于商务和侨民等方面的具体问题。③驻外使馆享有外交特权与豁免,而领馆只享有一定的特权与豁免(见领事特权与豁免),而且此等特权与豁免不属于外交特权与豁免,它在程度和范围上远不及使馆所享有的外交特权与豁免。

  国家之间建立领事关系是通过协议而为之。如果国家间已建立了外交关系,也就意味着同意建立领事关系。经接受国同意后,派遣国便可以在接受国内设立领馆。至于领馆设立的地点,领事管辖区和领事的类别则由派遣国决定后,征得接受国同意即可。两国断绝外交关系并不当然断绝领事关系。