颅相学

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  颅相学(phrenology),关于颅骨外形特征与行为相关的一种学说。19世纪初由德国医生、解剖学家F.J.加尔首先提出,并称之为人相学和头盖学,通称脑和头盖说。之后,他的学生J.G.施普尔茨海姆采用了颅相学一词。

  加尔专门从事脑和头盖骨的研究,认为头盖骨的外部结构与其内部脑的结构相关,并相信心理特征与颅骨形状之间有一定的相关。在他和施普尔茨海姆合著的《神经系统解剖学和生理学》一书中,确立了颅相学的基础。他们认为脑是精神的器官,各种不同的行为是由脑的不同部位支配的;其次,颅骨的外形结构反映着它下面相应的脑结构的形状;第三,任何心理功能的高度发展与脑内相应部位的加大有关。加尔在颅骨上划分出大大小小的27个功能区(他称之为器官),并绘制成图。后来施普尔茨海姆又加以修订,增补为35个功能区。这样,无论何人,只须看看别人的头颅,按照图谱就可以判断这人的智力和道德品质。颅相学的兴盛达一个世纪之久,它随脑生理学的发展而告终,最后作为江湖医生的骗术而被抛弃。