顿星云

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  顿星云(1912-1985),原名新银,湖北石首新厂镇银海村人。1929年加入共产主义青年团。1930年参加中国工农红军,加入中国共产党,随贺龙转战湘鄂。1935年冬参加二万五千里长征,任六军十六团团长。

  抗日战争中,先后任副团长、团长、延安军政学院区队长。他带领武装工作队活跃在晋西北,放手发动群众,团结民主人士,积极开展敌后游击战争,给日本侵略军以沉重的打击,受到晋绥军区通令嘉奖。在保卫陕甘宁边区的斗争中,为保障边区与敌后的交通,安全护送了大批干部和知识分子。1945年,当选为党的第七次全国代表大会代表。

  解放战争中,任晋绥军区第八军区副司令员,独立第四旅旅长。参加了延安保卫战及解放宜川、韩城、荔北、西府、陇东诸战役,接着进军新疆。1949年晋升为第一野战军二军副军长。

  新中国建立后,任新疆伊梨、阿山、塔城3区党委书记兼五军政治委员,认真执行党的民族政策,圆满地完成了民主改革。1952年任中国人民解放军海军航空兵司令员。1955年授予中将军衔,并获八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。曾选为全国政协第五届委员、常委。1965年调任军委装甲兵副司令员,分管科研和院校工作,出色地完成了坦克研制和院校建设任务。文化大革命中,顿被诬为“贺龙的黑干将”,被关押5年之久。粉碎“四人帮”后,任装甲兵部队顾问组长。1982年因病、伤,按大军区正职离休。1985年1月14日在北京病逝。

参见

  中国人民解放军开国将帅