韭菜

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  韭菜(Allium tuberosum),百合科(Liliaceae)葱属多年生草本宿根植物。又称起阳草。原产中国,现中国南北各地普遍栽培。

  韭菜根系为纤维状须根,播种当年着生在根茎茎盘基部;根茎呈葫芦状,长在土中,是贮藏养料的器官,其顶端的生长点在播种当年即可发生分蘖。叶扁平,带状,叶鞘为闭合状,形成假茎。顶端着生伞形花序。花白色,种子黑色。韭菜适应环境的能力很强,能耐霜冻和低温。生长最适温度为12~24℃。韭菜的叶绿素形成对光照极为敏感,叶鞘在埋土条件下软化变白,称为“韭白”;在弱光覆盖条件下完全变黄,称为“韭黄”。可用种子或分株繁殖,以播种育苗移栽为主。

  韭菜一般以叶片、叶鞘供食。但也有专以花茎或肉质化的根供食用的品种。营养成分以胡萝卜素和钙、磷、铁等矿物质为主,纤维素含量也较丰富,为有利于肠胃消化功能的保健蔬菜。中国医药学认为韭菜可“安五脏、除胃中热”。