青霞观

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  青霞观,亦称青微观,俗称老君殿,在云南大理巍山县城南十多公里处的魏宝山上。始建于清康熙22年(1683年)。大殿老君殿为单檐,檐下铺作四踩,面阔五间,次间隔门四扇,雕工古拙,入木三分而有余,结构为抬梁与穿斗结构相结合,构架九架梁带双廊,五架梁和七架梁之间有双狮夺绣球圆雕。

  青霞观传说是太上老君点化细奴罗的地方。大殿后的一块大青石,称为老君打坐石。传说太上老君来到如同华盖的栗树下,化身为一个普普通通的老人,坐在石头上。恰好细奴罗的妻子送饭经过这里,老人便说饿了,细奴罗的妻子毫不犹豫便将饭菜全给了老人,然后下山重新做了送上来。没想到再上来时老人还坐在石头上,再次向她索取食物,她也没问为什么,依然毫不犹豫便将饭菜全给了老人,然后再次下山重新做饭。第三次送饭上来,还是上两次场景的再现,刚好被饥饿难耐下山来看个究竟的细奴罗碰到,一问原委,细奴罗没有半点抱怨,反而夸赞妻子做得对。见此情景,太上老君便对着细奴罗的犁头连敲十三下,然后腾云而去。这一阵敲打,给了细奴罗一脉十三代的王运,一传就是250多年。