霍拉山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
霍拉山:叠石谷
霍拉山景观:霍拉山羊群
霍拉山景观:霍拉山牦牛
霍拉山:红柱石矿资源储量大,质量好,是巴州的优势矿产资源
霍拉山:位于霍拉山上的中法合资红柱石矿厂,由法国英格资集团入股,组建了英格瓷益隆红柱石(新疆)有限公司

  霍拉山,又名日辉拉山贺腊山虎拉山。位于新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县境内,焉耆县城西约50公里处,属天山山脉。《新疆图志》记为日辉拉山,最高峰海拔3647米,又因其形状像一只盘踞而蓄势待发的冲天猛虎,背上托着一座山,故称之为虎拉山。霍拉山面积为177.12万亩,由许多高山峡谷组成,气候凉爽,空气比山外平原湿度大,7月平均气温10摄氏度左右,是天然的氧吧。山区上段有3万多亩天然云杉森林和高山峡谷的开都河,国家在此新建了九级水电站,为全疆独一无二的旅游观光点,中段有50多万亩空中草原和天然石林。山中的霍拉沟长年流淌着天山的冰雪融水,孕育了古焉耆国的文明,现为当地一旅游景区。

  山区内有许多大小不一的山沟,其中最大的叫霍拉山(又名果子沟) ,沟长65公里;山沟两边散生着山杨、云杉、榆树等,还有10余种牧草。山区蕴藏有煤、水晶、红柱石、铜、云母、金、铁等矿藏,野生动植物有大头羊、黄羊、狼、狗熊等10余种。有雪莲、乌头等60余种药材。

地质地貌

  霍拉山在古生代以前还是海水淹没的地槽,通过第三纪和第四纪地壳运动形成。有零星出露的侏罗系地层,东西宽83.5公里,南北长165公里,面积177.12万亩,海拨1122-3647米,山区有许多高山峡谷组成,奇石似天外飞来之物,沟内泉水四季长流,气候凉爽,7月平均气温在10摄氏度左右。

  霍拉山在古生代以前还是海水淹没的地槽,通过第三纪和第四纪运动形成。焉耆盆地是以华力西褶皱为基础,在中生代晚期,由于地面断裂下陷而成,距今13700万年 。盆地南面库鲁克塔克山区有下元古界与震旦亚界等老地层广泛分布;盆地的东、北、西三面的天山山系, 主要由古生界沉积的变质岩系与华力西褶皱期侵入岩构成;在盆地的边缘,有第三系地层出露,并有零星出露的侏罗系地层。盆地内部有很厚的中生代及新生代陆相沉积层,地层为第四纪沉积物覆盖,厚达50—60米,适合作物生长,有利于开发。

水文

  霍拉山沟(又名野果子沟),年径流量0.113亿立方米,主要是暴雨产生的短时间洪水,平时泉水只有50—70公升/秒。另外有大泉沟、小泉沟两处,年径流量142万立方米。在七个星镇以西霍拉山区域3.3—62公里地段,有呆尔布拉克泉、叶干布拉克泉、央宝布拉克泉、克音布拉克泉、努音布拉克泉、木库尔布拉克泉、喀得尔阿吉布拉克泉等10处山泉,共计出水量约0.054立方米/秒。

景观

  霍拉山以其独特优美的自然环境,构成了一副风景优美的自然景点。景区内有大泉沟、小泉沟、高山峡谷、天然森林、野生动植物、牧场以及唐宋历史古迹等多处景观,极有观赏价值。景区良好的气候和优美的自然环境以及丰富的旅游资源,是游客休闲、避暑的胜地。独具特色的自然风光游、民俗风情游、生态科教游、古道文化游、探险游及特色美食文化给人们以回归大自然的感觉,在人们尽情享受山野风光、深山峡谷、天然森林、古迹的同时,独享一份宁静、清凉、安逸的感觉。

  春天草长莺飞;夏日满目青翠;秋日层林尽染;冬季万里雪飘。

  霍拉山神秘诱人的自然风景,如一座“天然的植物园”,草原似铺天盖地的绿地毯,时而山羊、旱獭、野鸡等出没在森林和草丛间,漫山遍野的草地上,野玫瑰、野石榴花竟相绽放,皮肤黝黑、神情悠闲的牧民、壮硕的马群、成堆的羊群,还有三三两两的奶牛,偶尔传来的几声犬吠,气流中飘浮着的甜甜花香,组成了一幅天人合一的静美安好,处处流动着一种不动声色的、不易为现实影响左右的平静如水的生活气息。

  冬天的霍拉山,小泉沟温泉四季流水,使泉水边冰雪不化,而泉水渠里的野生植物却是四季常青。南侧有终年白雪皑皑的雪峰相伴,绿草、雪峰相映成辉,构成了一幅幅动人的画卷 ,顺山而下天然形成的怪石沟,奇山异石林立,栩栩如生,奇景别致。

  霍拉山是一幅没有经过任何刻意雕刻绿意盎然的神奇水墨画,如水墨的空灵,也如丹青的仙韵,散发着淡雅而令人沉醉的芳香,灵韵纯净挥洒出无比醇香的意境。