震泽镇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
江苏苏州:震泽古镇

  震泽镇,隶属于江苏省苏州市吴江区中国历史文化名镇。震泽别称太湖,是江南古镇中唯一与太湖同名的古镇,也是有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,是一颗镶嵌在苏嘉湖平原上的璀璨明珠。

  慈云寺塔与禹迹桥互成对景,互相映照,构成了江南水乡特有的“拱桥塔影”景观。登上最高层,府视禹迹桥下的汩汩流水,定会激起人们对大禹治水精神和功绩的感慨和联想:远眺阡陌街市,一派锦绣水乡风光尽收眼底,更是心旷神怡,催人奋进。走千年古桥在慈云寺塔前观看扭秧歌,腰鼓等的表演。

  宝塔街一街分为两坊,以三官堂弄为界。宝塔街两侧多系两层明,清建筑,粉墙黛瓦。朴实无华。1958年电影《林家铺子》曾在宝塔老街拍摄取景(沿街可参观当地的拉蚕丝表演,品尝小吃)。

  师俭堂三面临水,南濒荻塘市河,西傍斜桥河,北枕藕河。可前门上桥,后门下船,水陆称便,为典型的江南水乡大宅门。面阔五间,六进穿堂式高墙深宅,共有大小房屋147间。集河坞,行栈,商铺,街道,厅堂,内宅,花园,下房于一体,街中建宅,宅内含街,营造出凝重古朴的传统中式风格,亦动亦静,亦庄亦谐,兼具官,儒,商三重使用功能,为近代江南民间建筑所罕见,堪称水乡宅门。

参考条目