雪蘭莪

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  雪蘭莪(馬來語:Negeri Selangor),馬來西亞十三個州之一,首府莎阿南(Shah Alam),位於馬來西亞半島西海岸中部,北與霹靂州接壤,東與彭亨州相鄰,南與森美蘭州毗鄰,西面為麻六甲海峽。面積8104平方公里,人口638.08萬(2017年),其中67.82萬人為非馬來西亞公民。下轄沙白安南縣、烏魯雪蘭莪縣、瓜拉雪蘭莪縣、鵝嘜縣、巴生縣、八打靈縣、烏魯冷嶽縣、瓜拉冷嶽縣、雪邦縣十個縣。吉隆玻布城處於雪蘭莪境內。雪蘭莪和吉隆玻常合稱為雪隆。

  雪蘭莪州東部是蒂迪旺沙山脈,西部主要是平原,地面平坦、起伏較小。屬於熱帶雨林氣候型,全年陽光普照,無四季之分。

  15世紀,雪蘭莪由麻六甲王國統治。1511年葡萄牙滅麻六甲王國後,雪蘭莪便成為了葡萄牙、柔佛、亞齊和暹羅爭奪之地。1766年,Raja Lumu設瓜拉雪蘭莪為首府,成為雪蘭莪州第一任蘇丹。1874年,英國逼迫雪蘭莪蘇丹簽署條約,使雪蘭莪成為英國的保護國,從此雪蘭莪就被納入為英國的殖民地之一。1946年,英國將其統治的馬來聯邦、海峽殖民地(不包括新加坡)、馬來屬邦合併成立了馬來亞聯邦(Malayan Union)。馬來亞聯邦僅成立兩年便解散了,並以馬來亞聯合邦。(Federation of Malaya)。1957年8月31日,馬來亞聯合邦獨立,雪蘭莪成為其中一個州屬。1963年9月16日,雪蘭莪隨其餘馬來亞聯合邦成員州和沙巴、砂拉越與新加坡共同組成新君主立憲制國家——馬來西亞。

  雪蘭莪是馬來西亞的交通和工業中心,因為經濟的發達,也引進了不少的外籍勞工,是馬來西亞引進最多外籍勞工的州屬,這些外籍勞工主要來自鄰近的印尼、菲律賓、越南、緬甸、孟加拉、印度、巴基斯坦、中國、尼泊爾等。雪蘭莪州最主要的經濟活動為服務業、製造業和建築業,州內聚集主要工業區,擁有馬來西亞最繁忙的港口—巴生港。2016年雪蘭莪州人均收入44616令吉,高於馬來西亞人均國內生產總值38887令吉。

  雪蘭莪州有眾多旅遊景點,體育設備完善,雙威水上樂園為馬來西亞最大的主題樂園之一。

歷史

  15世紀,雪蘭莪處於麻六甲王國的統治之下。1511年葡萄牙滅麻六甲王國後,雪蘭莪便成為了葡萄牙、柔佛、亞齊和暹羅爭奪之地。1641年荷蘭取代葡萄牙佔領麻六甲,後來還引進蘇拉威西的武吉斯人(Bugis,又譯布吉人)充當雇傭兵。這些武吉斯人的實力越發強大,在1766年,Raja Lumu設瓜拉雪蘭莪為首府,成為雪蘭莪州第一任蘇丹。

  19世紀第二次工業革命發展迅速,歐洲對錫礦和橡膠需求激增。雪蘭莪憑藉境內錫礦和橡膠,乘上發展的列車,期間吸引了大量的中國和印度的勞工。

  1860年以後,巴生河流域的馬來酋長們在徵收錫的出口稅課題出現爭議,分裂為以馬赫迪王(Raja Madhi)為代表的上游集團,及以蘇丹的女婿古丁王(Raja Kudin)為代表的下游集團。在雪蘭莪的華僑錫礦工人也因此分成海山派(Hai San,支持下游集團)和義興派(Ghee Hin,支持上游集團)。為了爭奪錫礦場,兩敵對集團之間一直發生鬥爭,影響了雪蘭莪經濟發展。

  英國為了其利益著想,趁機介入雪蘭莪的內政,1873年末幫助下游集團擊敗了上游集團。該雪蘭莪內戰不但造成政治、經濟上的混亂,也為英國擴大控制範圍鋪平了道路。1874年,英國逼迫雪蘭莪蘇丹簽署條約,使雪蘭莪成為英國的保護國,從此雪蘭莪就被納入為英國的殖民地之一。

  1895年,英國殖民者將雪蘭莪與其餘馬來西亞半島3個接受英國保護的彭亨、霹靂和森美蘭共組成馬來聯邦(Federated Malay States,華僑稱之為“四州府”)。

  1941年12月,日本發動太平洋戰爭,英軍被日軍打敗,致使雪蘭莪也落入日本侵略者手中,直到1945年8月日本投降為止。雪蘭莪許多華僑期間遭到殺害。日本投降後雪蘭莪重新淪為英國殖民地。

  1946年,英國又將其統治的馬來聯邦、海峽殖民地(不包括新加坡)、馬來屬邦合併成立了馬來亞聯邦(Malayan Union)。馬來亞聯邦僅成立兩年便解散了,並以馬來亞聯合邦。(Federation of Malaya)。

  1957年8月31日,馬來亞聯合邦終於獨立,雪蘭莪成為其中一個州屬。

  1963年9月16日,雪蘭莪隨其餘馬來亞聯合邦成員州和沙巴、砂拉越與新加坡共同組成新君主立憲制國家——馬來西亞,當時仍屬於雪蘭莪的吉隆玻市為馬來西亞首都兼雪蘭莪州首府。

  1974年,吉隆玻脫離雪蘭莪成為聯邦直轄區,州首府也因此遷至莎亞南(Shah Alam)。

  在21世紀初,位於雪蘭莪境內的布城被選為國家行政首都。2001年經雪蘭莪州議會修憲,布城的土地正式割讓給聯邦政府,成為馬來西亞第三個聯邦直轄區。

  2005年8月27日,雪蘭莪州宣佈該州為馬來西亞的第一個先進州屬。

地理

  雪蘭莪州位處馬來西亞半島西海岸中部,北與霹靂州接壤,東與彭亨州相鄰,南與森美蘭州毗鄰,西面為麻六甲海峽。雪蘭莪州中心位於北緯3°20′0″,東經101°30′0″。

  雪蘭莪州東部便是蒂迪旺沙山脈,西部主要是平原,地面平坦、起伏較小。雪蘭莪州最高峰努昂山(Gunung Nuang)位於烏魯冷嶽,海拔1493.2米,主要的河流有巴生河、冷嶽河。

  雪蘭莪州氣候屬於熱帶雨林氣候型,全年陽光普照,無四季之分。

經濟

  馬來西亞幾個主要的工業區位于雪蘭莪州內,主要是生產電子產品、化學品和汽車,許多外商也將其在馬來西亞的分部都設在雪蘭莪境內。雪蘭莪主要工業城市為梳邦再也、沙亞南、巴生、加影、萬撓、士拉央、雙威城、蒲種、安邦再也和八打靈再也。

  根據馬來西亞統計局的資料,2016年雪蘭莪州是馬來西亞GDP的貢獻率最高的州屬,達22.7%(2524億馬幣),州經濟增長率達4.8%,居吉隆玻和納閩兩聯邦直轄區及柔佛州、檳城州之後的第五高。占主導地位的產業是服務業、製造業和建築業。雪蘭莪州2016年人均收入44616令吉,高於馬來西亞人均國民生產總值38887令吉。

文化教育

華文獨中

馬來西亞華人社會在州內設立了多所以母語即漢語為教學媒介語的院校,現州內共有4所華文獨立中學:

  • 巴生光華獨立中學
  • 巴生濱華中學
  • 巴生興華中學
  • 巴生中華獨立中學

高等教育

馬來西亞高等教育體系包括公立高校(包括公立大學、公立學院和技術職業學院)和私立高校(包括私立大學、私立大學學院、私立學院和外國大學分校)。公立大學、私立大學、私立大學學院和部分公立學院具有頒發本校大專及大專以上文憑的資格。專科學制2-3年,本科學制3年,碩士學制1-2年、博士學制2-6年。雪蘭莪州內的高等院校主要有:

雪蘭莪州內高等院校名單:   

  • 馬來西亞國民大學 Universiti Kebangsaan Malaysia
  • 馬來西亞博特拉大學 Universiti Putra Malaysia
  • 瑪拉工藝大學 Universiti Teknologi MARA
  • AL-Madinah國際大學 AL-Madinah International University
  • 城市大學 City University
  • 多媒體大學 Multimedia University
  • Putra Business School
  • 世紀大學 SEGI University
  • 雙威大學 Sunway University
  • 泰萊大學 Taylor's University
  • UNITAR International University
  • 雪蘭莪大學 Universiti Selangor
  • 國家能源大學 Universiti Tenaga Nasional
  • 賽柏再也醫藥理科大學學院 Cyberjaya University College of Medical Sciences
  • First City University College
  • 雪蘭莪國際伊斯蘭大學學院 International Islamic University College Selangor
  • 伯樂大學學院 KDU University College
  • 林肯大學學院 Lincoln University College
  • 師範學院 Institut Pendidikan Guru

交通

  • 空運,雪蘭莪是馬來西亞的運輸中心,主要的國際機場是位於雪邦的吉隆玻國際機場(分KLIA及KLIA2兩航站樓)。另一個國際機場是蘇丹阿都阿茲沙機場,位於梳邦再也。
  • 公路,馬來西亞主要的公路、高速公路如南北大道和鐵路都經過雪蘭莪,使得雪蘭莪的交通四通八達,雪蘭莪州在營運中的高速公路超過20條。
  • 鐵路,吉隆玻市區的捷運路線大部分都延伸至雪蘭莪州境內,其中電動火車(KTM)、吉隆玻機場快鐵(ERL)大部分的營運路線都在雪蘭莪境內。馬來西亞正計畫2條輕快鐵延伸路線及3條地鐵路線服務雪蘭莪州和吉隆玻市民。
  • 水運,主要的港口有巴生港。

旅遊

風景名勝

  • 黑風洞(Batu Caves),位於吉隆玻以北,屬於石灰岩構造,由三個主洞組成。黑風洞內建有一座印度教寺廟和祠堂,前來朝拜觀光的信徒和遊客絡繹不絕,特別是在每年的大寶森節(Thaipusam)。這裡最大的標誌是入口處的興都教神祗巨像及272級的臺階。
  • 雙威水上樂園(Sunway Lagoon Theme Park),擁有五座不同的主題公園,還有80余種遊樂設施與活動。自2007到2010年被國際遊樂公園和景點協會評為亞洲最佳觀光勝地。
  • 瓜拉雪蘭莪天空之鏡(Sky Mirror Kuala Selangor),位於麻六甲海峽的沙沙蘭海灘(Sasaran Beach)。平時只是一片汪洋,等到逢農曆初一或十五左右的幾天,這裡出現落潮,一片沙洲竟顯露出來,該海中灘塗是大海的饋贈,在短短的三個小時左右,可以看到海洋貝類或螃蟹等在眼前久違的伸展著身軀,在天與海的倒影下蔚然一片夢幻般的天空鏡子,之後漲潮的海水又會淹沒這裡。
  • 馬來西亞森林研究所(Forest Research Institute of Malaysia),旅客可在此重返自然懷抱的同時參觀原住民的部落遺跡。保護林中有四條步道,分別為龍腦香小徑、漫遊小徑、娑羅小徑和沙烈小徑。裡面還有離地30米的吊橋,是觀察鳥類和熱帶樹冠植物的好地方。要體驗吊橋需提前預訂,因為這項活動每日限客。遊客還可在保護林中露營,但需提前獲得許可。