雪宝鼎

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
阿坝州松潘县:雪宝鼎
阿坝州松潘县:雪宝鼎

  雪宝鼎,地处四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内。坐落在南北延伸的岷山南段,地理坐标东经103.8°,北纬32.7°,是岷山的最高峰,海拔5588米。是黄龙景区的主要景点之一。雪宝鼎在藏语里称为“夏旭东日”,意为东方的海螺山,它由现代冰川和许多冰川堰塞湖组成,面积达160平方千米。峰顶终年积雪,遇夕阳照射下,金光闪闪,景色十分壮观。雪宝鼎是涪江的源头,也是岷江和涪江的分水岭,在它的腹地,分布有大小不等、蓝如宝石的高山湖泊;山腰怪石嶙峋、沟壑纵横;山麓松柏参天、野生动物频繁出没。2012年8月,四川雪宝鼎国家级自然保护区被正式接纳为“中国生物圈保护区网络”(CBRN)成员。

特产

阿坝州松潘特产:松贝
  • 松贝国家地理标志保护产品,是川贝母的一种。在中国,贝母品种有十多种,其中最有名的有川贝青贝贝,川贝中又以松贝为最优。松贝主产于“松潘草地”,即阿坝州松潘红原若尔盖的大片草地上。因过去松潘为川、甘、青土特产品集散地,这一带的贝母都运到松州城里来做交易,故得名松贝。松贝的特征之一是“怀中抱月”,即一片较大的弧形贝母瓣抱着一片较瘦小的贝母瓣。松贝的另一特征是“嘴巴尖,0圆”。因其“嘴”小,所以也有人叫它为尖贝;因其“0”圆,有人验证松贝真伪时,抓一把贝母撒在桌面上,如果十有八九能稳坐不动,准是松贝无疑。松贝为百合科植物暗紫贝母的鳞茎。种子入土后,第一年冒出一匹叶,老百姓称这一年的贝母为“一匹叶”;第二年抽出主杆,老百姓称这一年的贝母为“树儿子”;第三年开出灯笼状的花,老百姓称这一年的贝母为“灯笼花”(暗紫贝母的花,其花瓣为暗紫色,上面有黄色斑点,花蕊为桔黄色,非常好看)松贝是润肺消炎、镇咳化痰的名贵药材,因此是馈赠友人的高级礼品。由于松贝的采挖季节在每年的6至9月间,因而松贝商品也在这时候上市。购买松贝时,以颗粒小而饱满,色白,嘴尖,0圆者为上品,尤以豌豆大小的为最佳,俗称“珍珠贝”。松贝(松潘产区)地理标志产品保护范围为四川省松潘县现辖行政区域。