隆务寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:隆务寺
全国重点文物保护单位:隆务寺
全国重点文物保护单位:隆务寺—鎏金观音像
全国重点文物保护单位:隆务寺—大经堂屋顶

  隆务寺,藏语全称“隆务大乐法轮洲”。属全国重点文物保护单位,位于青海省黄南藏族自治州府所在地隆务镇镇西山脚下,地处隆务河中游河畔。是安多地区规模最大,建寺年代最早的格鲁派寺院之一,是热贡旅游景区中最著名的元、明时期文物旅游景点和游览胜地和热贡艺术精品展示区。“隆务”系藏语,意为农业区。

概况

  隆务寺夏日仓为原隆务十二族政教首领、统管寺内外政教大事。下设襄佐,会同隆务昂索,代表寺主夏日仓具体处理本地区政教大事。寺内没有总法台1名,代理寺主总揽全寺教育和行政,法台下有干巴13至15名,直接管理全寺宗教活动,并设总僧官1名,负责全寺教规的执行和学经纪律。昂索是隆务十二部族的世俗首领,实行世袭制,至同仁地区解放,共历九代。昂索受名于寺院首领,昂索府设有法庭监狱,一切较大的民刑事诉讼均由昂索府判决。总法台下辖显宗闻思洲院、密宗学院、时轮学院和吉哇四个主要部队。吉哇又设吉哇老爷(总管全寺事务,提供寺僧住夏费用)、加苏吉哇(兼任襄佐和管家)、吉哇提赛(主管债务)和扎仓干巴(主管民政事务)等僧职。

  关于隆务寺的属寺说法不一,据《安多政教史》所载18寺,主要为今五屯上下庄二寺前身投毛寺,兰采乡的叶什姜寺,黄乃亥乡的扎西其寺、隆务贡寺,麻巴乡的的乙格寺,保安乡的当格寺和沙尕夏寺,双朋西乡的西关寺,加吾乡的察加寺,曲库乎乡的达江寺和已消亡的多热卡索寺,扎毛乡的德钦寺、宗俄寺、宗噶寺以及已消亡的宗赛寺、宗玛寺、曲玛尔寺和卡贡拉当寺,均与隆务寺共同举办正月祈愿法会。该寺原香火村庄主要为隆务十二部族,即隆务七庄、麻巴七庄、四寨子、浪加、吉卡三庄、加吾浪仓、赛龙巴三庄、曲库乎四部、和日六部落、隆务哈吾那(今泽库县宁秀乡)、赛山川三地以及上下和日年桑等。此外,隆务河流域的其他农牧区亦为隆务寺的势力范围,均归夏日仓管辖。

  1958年前,全寺建筑占地 380亩,有大小殿堂31座1730间,活佛昂欠43座4201间,僧舍303院,计2734间。全寺共有耕地区性1000亩,马2000匹,牛7200头, 15500只,寺僧1712人(其中活佛43人)。

  该寺于“文革”期间拆毁大部,仅存经堂3座353间,昂欠5 座623间,僧舍24院225间。 1980年12月批准开放,现重建天女殿、灵塔殿、观音殿、文殊殿、曲哇殿及密宗学院,僧舍 10余院。

历史沿革

  据《安多政教史》记载,早在元大德五年(1301年),这里已建有藏传佛教萨迦派小寺,至1426年前后,当地名僧三木旦仁钦与其胞弟罗哲森格,维修并扩建了该寺。三木旦仁钦的祖父阿米拉杰出生于前藏念唐拉山下的丹科绒吾,是一位专修明咒的瑜伽师,并擅长医术。他受大元帝师八思巴的差遣,来到隆务,其子隆钦多代本为隆务土官,生有9子,长子即为三木旦仁钦。他自幼出家,曾拜夏琼寺(今青海化隆县境内)创建者顿珠仁钦为师,并受比丘戒。顿珠仁钦也是格鲁派创始人宗喀巴的启蒙老师。其后,三木旦仁钦以当地萨吉达百户为施主,正式建成隆务寺。三木旦仁钦的胞弟罗哲森格,是一位佛学造诣极深的高僧,受到明宣德皇帝的器重,被封为“弘修妙悟”国师。从此,隆务寺隆务家族声名大振,在隆务河流域行使区域性的政教合一统治。其后,该家族中又有五人得到国师封号。

  明万历年间(1573-1620年),格鲁派已青海地区很有影响,隆务寺遂改宗格鲁派。在明王朝的扶持下,由该寺僧人与当地群众建成大经堂。明天启五年(1625)熹宗帝题“西域胜境”匾额,悬于新建大经堂门首。1607年,夏日仓噶丹嘉措诞生于隆务家族,被认定为三木旦仁钦的转世,从而形成了夏日仓活佛系统。1630年,噶丹嘉措开始主持隆务寺,并道建显宗经院。清乾隆三十二年(1767),一世夏日仓被乾隆皇帝封为“隆务呼图克图宏修妙悟国师”,成为隆务寺寺主和隆务寺所属十二族政教首领,历辈转世,直到全国解放前,在同仁地区行使区域性的政教合一统治。该寺于清雍正十二年(1734)由第二世夏日仓阿旺嘉措建立密宗学院,清乾隆三十八年(1773)由第三世夏日仓根敦赤列拉杰创建时轮学院,从而发展成显密双修的格鲁派大寺,僧人最多时达到2300人,曾下辖有数十座属寺,发展成为显密双修的格鲁派大寺。

寺院活佛

  寺主夏日仓活佛,即一世雅杰噶丹嘉措(1607--1677),同仁和日拉仓部落人;二世阿旺赤列嘉措(1678一1739),与一世同乡;三世根敦赤列拉杰(1740一1794),同仁年都乎人;四世罗桑却扎嘉措(1795一1843),与后三世均为互助县却藏滩人;五世罗桑赤列嘉措(1844一1858);六世罗桑的丹丹贝嘉措(1859一1915);七世罗桑赤列隆朵嘉措(1916一1978),曾任黄南藏族自治州州长,全国政协委员、全国民族事务委员会委员等职。

  隆务寺现有寺僧3500余人,活佛14人,其中最大的活佛是寺主夏日仓(八世)活佛。