陕西历史博物馆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
陕西历史博物馆

  陕西历史博物馆中国地方性历史博物馆,首批确定为中国“4A”级旅游景点。位于西安市大雁塔附近。是根据周恩来总理指示,由国家和陕西省在第七个五年计划期间重点投资兴建的一所现代化博物馆。1991年6月20日落成开放。馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。馆区占地65000平方米。建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。馆藏文物多达370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。

  陕西历史博物馆是一座综合性历史类博物馆。开馆以来,充分发挥文物藏品优势,坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机相结合,举办了各种形式的陈列展览,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的陈列体系,从多角度、多侧面向广大观众揭示历史文物的丰富文化内涵,展现华夏民族博大精深的文明成就。

  藏品以原陕西省博物馆的地下文物为主。又调集全省2000多件精品,总数16万余件。其中:货币5万件,青铜器3700多件,瓷器1800多件,唐代壁画450多块,玉器1万多件,陶俑2000多件,印章255件,革命文物500多件。

  陈列有距今115万年的蓝田人和距今10多万年的大荔人头骨资料以及距今6000年的半坡人面鱼纹盆、尖底瓶、骨针、骨镞、骨制鱼钩等新旧石器时代的器物;商周青铜器大鼎、牛尊、牛觥、虎吃羊铜勺、巴人铜面具、多友鼎、石鼎等;秦都雍城(今凤翔)的各种铁器、玉器和建筑构件以及秦石鼓、瓦当王等;汉代鎏金大铜钟、鎏金银竹熏炉、西汉灞桥纸;唐代大明宫含元殿遗址复原模型及唐金银器、三彩、丝绸和壁画。壁画部分共展出39幅唐墓壁画真品,其中有青龙、白虎、朱雀、玄武图,《马图》、《狩猎出行图》、《客使图》以及懿德太子李重润墓中尚未完稿的《宫女图》等。

三秦大地是中华民族生息、繁衍,华夏文明诞生、发展的重要地区之一,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。