陈隐仙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  陈隐仙(1907-1939),又名陈逸仙云南昆明人。少年时代在广州求学。辛亥革命后报考国民党军事学校,毕业后投身于北伐战争。后随朱培德在河南与韩复榘作战,亲眼目睹了蒋介石的反革命真面目,决计脱离国民党军队,重新找一条真正革命的道路。

  1930年,来到济南,在其堂姐帮助下任化育小学音体美教员。1931年“九一八”事变后,积极投身反日爱国运动。1931年9月下旬的一天,在学校“总理纪念周”大会上慷慨陈词发表抗日讲演,会后发动全校师生募捐。1937年“七七”事变后,加入中国共产党,留在市内,任中共济南市工作委员会书记。他利用化育小学印刷机印制标语传单,散发到娱乐场所、街头巷尾,揭露日本侵略者的侵华罪行。由于积极工作,市内党组织有一定发展,先后建立徐家花园和北大槐树两个支部,分别有党员8人和3人。还以北大槐树支部为基础,建立外围组织“抗日大同盟”,发展盟员十几人。由于“抗日大同盟”的负责人在发展盟员时警惕性不高,致使日特分子混入。1939年2月25日,日军济南宪兵队将陈隐仙等十几人逮捕。日特反复用刑,但陈隐仙仍坚守党的机密,终被折磨致死。临终前对狱中战友说:“同志们,你们死不了还要继续干。中华民族是不会亡的,四万万同胞的血不会白流的,它会淹没东京三岛。干下去,抗日!抗日!鬼子一天不消灭,我们就要干一天。”

参考条目