陈育崧

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  陈育崧,名慎,一九零三年生于槟城,一九一六年在中华学校求学,後又转入英华书院攻读英文。一九一七年入槟城华侨中学。年约十八,负笈集美中学,旋考入厦门大学。一九二六年毕业,获文学士学位。毕业後在星加坡陈嘉庚公司任职。未几,应海峡殖民地政府之聘出任星加坡,马六甲,槟城华文视学官长达十五年之久。

  七七事变后,由于鼓励青年参加抗日运动与政府政见不合,辞职。一九三五年与友人合办南洋书局于星加坡,从事出版事业,编印课本出版南洋研究丛书,南洋杂志,南洋少年,南洋儿童文库及马来亚少年报。并邀许云樵为少年报主编。少年报是当时青年知识的重要读物。第二次大战後设立分局于马六甲,吉隆坡,大年,巴城,仰光等地。又亲返上海设立南洋编译所,当时中国硕彦,均受礼聘,或参与策划,或任编辑,或任顾问,又得暨南大学及中国科学社之支持,大量出版刊物,在出版事业上,别竖一帜。

  一九四零年星加坡中国南洋学会成立,陈先生虽不是发起人也未参加成立会,但在学会成立不久即加入为基金会员从第二届理事会起。一直担任理事,战後并曾任正副会长多年亦在南洋学报发表多篇论文。

  陈育崧的椰阴馆收藏了不少宝贵的书,尤其是华侨历史文献。一九六四年,他捐献了一万多册有关南洋研究的书籍给国家图书馆。这批图书便成了国家图书馆东南亚藏书的主要部分。一九六六年下学期,应南洋大学之聘出任讲师讲授“中国东南亚关系史”课程,後因健康问题改由李业霖代授。

  陈先生在业余致力于南洋问题研究,搜寻史料并发表了中英文学术论文多篇。南洋学会于一九八三年出版了“椰阴馆文存”三册以作为他八十大寿之庆。一九八七年又出版了“椰阴馆文存补编”。他历任新加坡大学文学院委员,新加坡东南亚研究院信托委员,皇家亚洲学会(马来亚分会),南洋大学李光前文物馆顾问,南洋学会名誉会长,暨南大学南洋研究所名誉编辑等职。

  陈先生于一九八四年四月一日与世长辞。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]