陈笃生

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  陈笃生(1798-1850),新加坡新开埠後,马六甲华人陆续迁移入境,找活和谋求发展,陈笃生就是其中之一。他年青抵步找三餐,靠勤俭从,蔬菜、水果和家禽的买卖,积蓄了此钱,就在当今之吻基(Boat Quay)沿河开店,经营土产生意。三年之後生意顺利,有机遇与英人怀特黑德先生(J.H.Whitehead of Shaw, Whitehead & C.)合伙做投机生意,赚了不少钱,他也和其他穷困出身的富人一样,经过一番甜酸苦辣的艰苦奋斗之後,也饱尝人间温暖,往往是老而行善济世。陈氏行善而颇广,从排解英人间之纠纷,施棺账粮济贫,到创建遐迩皆知的陈笃生医院。小者亦有捐助恒山亭,天福宫之佳谈!

  陈氏创办医院动机,很可能与宋旺相提及的情况有关:因为当时英政府没有周全的贫民医院措置,实际上等于没有医院,呈现出求送无门之状态!一八四四年报端就有如下之报导:「一些患病的华人,麻疯病人和其他患病者时常大群在市区几乎各街道上出现来往……」

  陈氏之公德心和善行,获得政府的倚重,一八四六年,他被封为第一位华人太平局绅。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]