陈焕

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  陈焕,出生于贫苦家庭。幼年父母双亡。1928年参加中国工农红军。1934年11月随红二十五军长征,历经艰险到达陕北,后入延安抗大学习。1939年响应党的号召,南下鄂豫边区,到鄂东新四军游击队第六大队工作。1942年4月鄂中军分区成立不久,调任军分区独立五团政治委员。1945年春该团编入十五旅四十五团,改任该团副政治委员,同年6月调任京(山)安(陆)县抗日指挥部指挥长。

  自1942年至1945年间,在新四军五师的领导下,出色地坚持了京(山)安(陆)应(城)一带的团结抗日武装斗争。1942年秋曾率领部队在安陆、刘家湾成功地伏击了出来骚扰的伪军一个连,毙敌十余人,俘五十余人(枪)。1943年5月又在安陆三坡港和应城杨家河一带三次击溃敌人二十二集团军一二七师三九九团,俘敌百余人,轻机枪八挺,其他武器百余支,随后又在安陆城南殷家坡击退敌人一二五师三七九团一个加强营的进攻,巩固了根据地。1944年2月率部拔掉安陆同兴店、双路口、席棚等数个敌伪据点,迫使敌龟缩在县城。同年5月配合兄弟部队胜利地进行了大小鹤山“反扫荡”,击溃敌伪一千余人,接着又狠狠打击了从郭家棚子出来抢粮之敌,保卫了当地人民。1945年独立团整编为十五旅团之后,率部配合主力部队参加范屋湾战斗,承担阻击任务,作战英勇,俘敌六百多人,获大批武器弹药,恢复了白兆山根据地。他还善于做思想政治工作,重于身教,与应城县委秘书刘琦结婚后,三天便分离转赴战场,一再婉言谢绝组织上提出把刘琦调到他身边工作的照顾。利用战斗空隙带领部队帮助群众开展大生产,和战士一起挖溏泥、养猪、养羊、打木梓油及种菜等,为战士树立了榜样。

  1945年6月29日拂晓,率部队在安陆南翟家庙附近与黑色还乡党作战时,不幸遭日军袭击,壮烈牺牲。解放后湖北省安陆县人民政府在原京安县委机关驻地鸡虱子湾后山坡陈焕烈士墓地建立了烈士纪念碑。

参考条目