陈正人

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  陈正人(1907~1972)原名陈林,曾用名胡恩义、陈振铃。江西龙泉(今江西遂川)人。1925年5月加入中国共产主义青年团,8月加入中国共产党。曾任中共万安、遂川特别支部书记,参加组织万安暴动,任自卫军指导员,后任中共遂川县委书记。秋收起义后上井冈山,任中共湘赣边界特委委员、副书记,中共安福中心县委书记,中共江西省行动委员会宣传部部长,中共江西省委常委、组织部部长、代理书记,江西省苏维埃政府副主席,中华苏维埃共和国中央执行委员会委员。1934年后因严重肺病治疗休养数年,未能参加长征。西安事变后辗转到西安再转赴陕北,任中华苏维埃人民共和国临时中央政府西北办事处教育部副部长。

  1937年9月,陕甘宁边区政府宣告成立,陈被任命为边区政府教育厅副厅长、中央军委总政治部宣传部部长,不到一年,肺病复发,到新疆治病。1939年7月回延安后在中共中央宣传部工作,11月任中共陕甘宁边区委员会组织部部长。次年9月中共中央政治局决定成立中共陕甘宁边区中央局,陈任边区中央局组织部部长。1941年5月,中共陕甘宁边区中央局与中共西北工委合并成立中共中央西北局,陈任西北局常委、组织部部长。他主持召开各地、县组织工作座谈会,全面分析西北局及其下属单位党的建设、干部队伍建设现状,对改进干部作风、做好干部选拔和培养工作提出了一系列建议,加强了党的建设。在整风运动中,陈除了处理好大量日常工作外,还带头认真学习整风文件,亲自向陕甘宁边区干部作学习辅导报告,深入基层组织参加讨论,推动边区党、政、军、民、学各系统积极参加这场马克思主义教育运动。

  在中共中央西北局召开高级干部会议前,陈领导的组织部特地组织考察团赴安定(今子长)调查社会状况和基层工作,为高干会的召开搜集材料,并亲自起草重要文件和材料,为高干会议做了认真的准备。高干会议召开时,他和林伯渠、贺龙、高岗等分别作了整党、整政、整军、整民、整关(系)问题的报告,对会议解决陕北地区党内的历史遗留问题、纠正当时工作中的偏向和错误,使边区党在思想、组织和政策上达到统一,起了重要作用。

  抗日战争胜利后,陈调到东北工作,先后担任东北人民自治军总政治部主任、东北民主联军总政治部主任、第二主任,中共吉林省委书记兼东满军区政治委员。1949年春随军南下,任中共中央华中局委员、江西省委书记。新中国成立后历任中央人民政府建筑工程部部长、党组书记,中共中央农村工作部副部长,农业机械(第八机械工业)部部长,国务院农林(第七)办公室副主任等职。是中共八届中央候补委员。“文化大革命”期间遭到残酷迫害,1972年4月6日逝世。1979年得到平反昭雪。